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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorJesus, Sandra Cerqueira de-
dc.contributor.authorMatsuura, Fernando César Akira Urbano-
dc.contributor.authorCardoso, Ricardo Luís-
dc.contributor.authorFolegatti, Marília Ieda da Silveira-
dc.creatorJesus, Sandra Cerqueira de-
dc.creatorMatsuura, Fernando César Akira Urbano-
dc.creatorCardoso, Ricardo Luís-
dc.creatorFolegatti, Marília Ieda da Silveira-
dc.date.accessioned2012-10-10T20:21:43Z-
dc.date.available2012-10-10T20:21:43Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.issn0006-8705-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931-
dc.descriptionp. 315-323pt_BR
dc.description.abstractA banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e 'Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherBragantiapt_BR
dc.sourcehttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000300001pt_BR
dc.subjectMusa spp.pt_BR
dc.subjectcultivarpt_BR
dc.subjecthíbridopt_BR
dc.subjectcomposiçãopt_BR
dc.subjectqualidadept_BR
dc.subjecthybridpt_BR
dc.subjectchemical compositionpt_BR
dc.subjectqualitypt_BR
dc.titleCaracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeirapt_BR
dc.title.alternativeBragantiapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv. 63, n. 3pt_BR
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