https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6931
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira |
Otros títulos : | Bragantia |
Autor : | Jesus, Sandra Cerqueira de Matsuura, Fernando César Akira Urbano Cardoso, Ricardo Luís Folegatti, Marília Ieda da Silveira |
metadata.dc.creator: | Jesus, Sandra Cerqueira de Matsuura, Fernando César Akira Urbano Cardoso, Ricardo Luís Folegatti, Marília Ieda da Silveira |
Resumen : | A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e 'Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados. |
Palabras clave : | Musa spp. cultivar híbrido composição qualidade hybrid chemical composition quality |
Editorial : | Bragantia |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931 |
Fecha de publicación : | 2004 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (Agronomia) |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.