Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6295
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Níveis de ureia em dietas contendo co-produto de vitivinícolas e palma forrageira para ovinos Santa Inês
Other Titles: Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Authors: Menezes, Daniel Ribeiro
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Socorro, Eliomar Pereira do
Oliveira, Ronaldo Lopes
Bagaldo, Adriana Regina
Silva, Thadeu Mariniello
Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro
metadata.dc.creator: Menezes, Daniel Ribeiro
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Socorro, Eliomar Pereira do
Oliveira, Ronaldo Lopes
Bagaldo, Adriana Regina
Silva, Thadeu Mariniello
Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro
Abstract: Avaliou-se o efeito da inclusão de níveis crescentes de ureia sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo coproduto de vitivinícolas desidratado (CVD) e palma forrageira in natura. Foram utilizados 16 ovinos da raça Santa Inês machos, não castrados, com peso médio de 37kg e média de idade de 11 meses. As dietas continham 60% de CVD e 40% de palma forrageira, e níveis crescentes de ureia, 0, 1, 2 e 3%, na matéria seca (MS). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, e o experimento foi desenvolvido em dois períodos, com 15 dias de adaptação e cinco dias de coleta cada. Os consumos da MS, fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) apresentaram comportamento quadrático com valores máximos de 2,04; 0,66; 0,74; 1,50kg/dia, respectivamente. No consumo de proteína bruta (PB), a cada acréscimo de uma unidade percentual de ureia ocorreu aumento de 20 gramas no consumo de PB. Os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, FDN e CNF apresentaram comportamento quadrático com valores máximos de 62,5; 85,0; 81,0; e 97,8%, respectivamente. A inclusão de ureia até 2% nas dietas contendo coproduto de vitivinícolas desidratado e palma forrageira in natura possibilitou incrementos no consumo e no coeficiente de digestibilidade dos nutrientes.
Keywords: Ovino
Nitrogênio não proteico
Vitivinícolas
Publisher: Escola de Veterinária UFMG
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6295
Issue Date: 2009
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Menezes, D.R..pdf164,71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.