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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras
Otros títulos : Pesquisa Agropecuária Brasileira
Autor : Pinto, Wilza da Silveira
Dantas, Ana Cristina Vello Loyola
Fonseca, Antonio Augusto Oliveira
Ledo, Carlos Alberto da Silva
Jesus, Sandra Cerqueira de
Calafange, Perinto Luis Pimentel
Andrade, Elton Monteiro
metadata.dc.creator: Pinto, Wilza da Silveira
Dantas, Ana Cristina Vello Loyola
Fonseca, Antonio Augusto Oliveira
Ledo, Carlos Alberto da Silva
Jesus, Sandra Cerqueira de
Calafange, Perinto Luis Pimentel
Andrade, Elton Monteiro
Resumen : Este trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.) visando identificar materiais de interesse industrial e para trabalhos de melhoramento. Frutos de 30 genótipos foram caracterizados avaliando-se: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável, açúcares totais, rendimento industrial, massa total do fruto, massa da semente, massa da casca, massa da polpa e porcentual de rendimento de polpa. Os resultados (médias de três amostras) foram avaliados por estatística descritiva utilizando-se medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão e coeficiente de variação). Foram realizadas análises estatísticas multivariadas, utilizando-se as técnicas de análise de agrupamento e análise de componentes principais. Os frutos que apresentaram melhores características para o processamento foram os provenientes dos genótipos AJ04UB, VS07UB, TF25TN, TF26TN, TF29TN, TF30TN e TF31TN. A análise de agrupamento mostrou a formação de quatro grupos de genótipos, o que demonstra a variabilidade genética existente na espécie.
Palabras clave : Spondias mombin
característica agronômica
variação genética
melhoramento de plantas
Spondias mombin
plant characters
genetic variation
plant breeding
Editorial : Pesquisa Agropecuária Brasileira
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4722
Fecha de publicación : 2003
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (Agronomia)

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