Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4719
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira
Other Titles: Pesquisa Agropecuária Brasileira
Authors: Jesus, Sandra Cerqueira de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
Folegatti, Marília Ieda da Silveira
metadata.dc.creator: Jesus, Sandra Cerqueira de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
Folegatti, Marília Ieda da Silveira
Abstract: A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação de tratamento antioxidante, com ácido ascórbico (0,25%) e ácido cítrico (0,30%), e desidratação osmótica, com sacarose (40%, a 70°C). A desidratação foi completada em secador de cabine com circulação forçada de ar. Os produtos obtidos foram avaliados quanto aos aspectos físicos, físico-químicos, químicos e sensoriais. O maior rendimento de produção foi obtido pela cultivar Pacovan. As bananas-passa tiveram boa aceitação sensorial, com médias superiores a 6 (gostei ligeiramente) para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura. A Pioneira foi o genótipo com maior aceitação sensorial.
Keywords: Musa
melhoramento genético
composição
aceitação sensorial
Musa
breeding
composition
sensory acceptance
Publisher: Pesquisa Agropecuária Brasileira
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4719
Issue Date: 2005
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (Agronomia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
33.pdf668,01 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.