https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4719
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Title: | Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira |
Other Titles: | Pesquisa Agropecuária Brasileira |
Authors: | Jesus, Sandra Cerqueira de Matsuura, Fernando César Akira Urbano Cardoso, Ricardo Luís Folegatti, Marília Ieda da Silveira |
metadata.dc.creator: | Jesus, Sandra Cerqueira de Matsuura, Fernando César Akira Urbano Cardoso, Ricardo Luís Folegatti, Marília Ieda da Silveira |
Abstract: | A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação de tratamento antioxidante, com ácido ascórbico (0,25%) e ácido cítrico (0,30%), e desidratação osmótica, com sacarose (40%, a 70°C). A desidratação foi completada em secador de cabine com circulação forçada de ar. Os produtos obtidos foram avaliados quanto aos aspectos físicos, físico-químicos, químicos e sensoriais. O maior rendimento de produção foi obtido pela cultivar Pacovan. As bananas-passa tiveram boa aceitação sensorial, com médias superiores a 6 (gostei ligeiramente) para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura. A Pioneira foi o genótipo com maior aceitação sensorial. |
Keywords: | Musa melhoramento genético composição aceitação sensorial Musa breeding composition sensory acceptance |
Publisher: | Pesquisa Agropecuária Brasileira |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4719 |
Issue Date: | 2005 |
Appears in Collections: | Artigo Publicado em Periódico (Agronomia) |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.