Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Jesus, Sandra Cerqueira de | - |
dc.contributor.author | Matsuura, Fernando César Akira Urbano | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Ricardo Luís | - |
dc.contributor.author | Folegatti, Marília Ieda da Silveira | - |
dc.creator | Jesus, Sandra Cerqueira de | - |
dc.creator | Matsuura, Fernando César Akira Urbano | - |
dc.creator | Cardoso, Ricardo Luís | - |
dc.creator | Folegatti, Marília Ieda da Silveira | - |
dc.date.accessioned | 2011-11-29T13:39:12Z | - |
dc.date.available | 2011-11-29T13:39:12Z | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.issn | 0100-204X | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4719 | - |
dc.description.abstract | A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação de tratamento antioxidante, com ácido ascórbico (0,25%) e ácido cítrico (0,30%), e desidratação osmótica, com sacarose (40%, a 70°C). A desidratação foi completada em secador de cabine com circulação forçada de ar. Os produtos obtidos foram avaliados quanto aos aspectos físicos, físico-químicos, químicos e sensoriais. O maior rendimento de produção foi obtido pela cultivar Pacovan. As bananas-passa tiveram boa aceitação sensorial, com médias superiores a 6 (gostei ligeiramente) para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura. A Pioneira foi o genótipo com maior aceitação sensorial. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Pesquisa Agropecuária Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Musa | pt_BR |
dc.subject | melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | composição | pt_BR |
dc.subject | aceitação sensorial | pt_BR |
dc.subject | Musa | pt_BR |
dc.subject | breeding | pt_BR |
dc.subject | composition | pt_BR |
dc.subject | sensory acceptance | pt_BR |
dc.title | Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira | pt_BR |
dc.title.alternative | Pesquisa Agropecuária Brasileira | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Brasilia | pt_BR |
dc.identifier.number | v.40, n.6 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Agronomia)
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