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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/43394
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Emprego de solvente eutético profundo natural (NADES) no desenvolvimento de método verde para determinação elementar em amostras de café solúvel
Other Titles: Use of natural deep eutectic solvent (NADES) in the development of a green method for elemental determination in instant coffee samples
metadata.dc.creator: Costa, Giovanna Carneiro
metadata.dc.contributor.advisor1: Cunha, Francisco Antonio da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Cunha, Francisco Antonio da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Cruz, Licia Passos dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Silva Junior, Mário Marques da
metadata.dc.description.resumo: A contaminação de grãos de café, utilizados na produção do café solúvel, por elementos potencialmente tóxicos pode representar risco à saúde humana, tornando necessário seu monitoramento. Os solventes eutéticos profundos naturais (NADESs) representam uma alternativa sustentável para aplicação no preparo de amostras de café visando à determinação elementar, em virtude de sua baixa toxicidade, biodegradabilidade e simples preparo. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um método de extração assistida por ultrassom empregando solvente eutético profundo natural (NADES-UAE) para determinação de Fe, Mn e Zn em amostras de café solúvel, por espectrometria de absorção atômica com chama (F AAS). As condições experimentais do preparo do NADES e do método NADES-UAE foram otimizadas e a extração foi realizada com 0,3 g de café, 5,0 mL de NADES e 35 minutos de sonicação. O método apresentou limites de detecção de 0,26, 0,55 e 3,38 μg g⁻¹ para Zn, Mn e Fe, respectivamente. A exatidão do método foi avaliada utilizando um material de referência certificado de café verde, obtendo-se percentuais de concordância entre 92,4% e 112,3%. Testes de adição e recuperação foram realizados em amostras de café solúvel e os percentuais de recuperação variaram de 86 a 125%. Ensaios de repetibilidade e precisão intermediária foram realizados, obtendo-se desvios-padrão relativos variando de 3,0 % (Mn) a 5,7 % (Fe) e de 4,4% (Fe) a 10,2 % (Zn), respectivamente, indicando boa precisão do método. O método proposto foi efetivamente aplicado a dez amostras de café solúvel, que apresentaram concentrações variando de 2,14 μg g⁻¹ (Mn) a 60,44 μg g⁻¹ (Fe). O método desenvolvido apresenta-se como uma alternativa simples, rápida e sustentável para o preparo de amostras de café solúvel, alinhada aos princípios da química analítica verde (GAC) e do preparo de amostras verde (GSP), com pontuações de 0,71 e 0,75 nas métricas AGREE e AGREEprep, respectivamente.
Abstract: The contamination of coffee beans, used in the production of instant coffee, with potentially toxic elements may pose risks to human health, making their monitoring necessary. Natural deep eutectic solvents (NADESs) represent a sustainable alternative for application in coffee sample preparation with the purpose of elemental determination, due to their low toxicity, biodegradability, and simple preparation. In this context, the present work aimed to develop an ultrasound-assisted extraction method using a natural deep eutectic solvent (NADES-UAE) for the determination of Fe, Mn, and Zn in instant coffee samples by flame atomic absorption spectrometry (FAAS). The experimental conditions for both NADES preparation and the NADES-UAE method were optimized, and the extraction was carried out using 0.3 g of coffee, 5.0 mL of NADES, and 35 minutes of sonication. The method achieved limits of detection of 0.26, 0.55, and 3.38 μg g⁻¹ for Zn, Mn, and Fe, respectively. The accuracy of the method was evaluated using a certified reference material of green coffee, yielding agreement between 92.4% and 112.3%. Spike and recovery tests were carried out on instant coffee samples, and the recovery values ranged from 86% to 125%. Repeatability and intermediate precision tests were performed, yielding relative standard deviations ranging from 3.0% (Mn) to 5.7% (Fe), and from 4.4% (Fe) to 10.2% (Zn), respectively, indicating good precision of the method. The proposed method was effectively applied to ten instant coffee samples, which exhibited concentrations ranging from 2.14 μg g⁻¹ (Mn) to 60.44 μg g⁻¹ (Fe). The developed method represents a simple, rapid, and sustainable alternative for the preparation of instant coffee samples, aligned with the principles of green analytical chemistry (GAC) and green sample preparation (GSP), achieving AGREE and AGREEprep scores of 0.71 and 0.75, respectively.
Keywords: Química analítica verde
NADES
Café solúvel
Elementos potencialmente tóxicos
Métricas verdes
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Química
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química 
Citation: COSTA, Giovanna Carneiro. Emprego de solvente eutético profundo natural (NADES) no desenvolvimento de método verde para determinação elementar em amostras de café solúvel. 2025. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química) Instituto de Química, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2025.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/43394
Issue Date: 22-Aug-2025
Appears in Collections:Dissertação (PPGQUIM)

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