https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40699
metadata.dc.type: | Livro |
Title: | Mariscos da Baía: biodiversidade, cultura e alimentação escolar |
metadata.dc.creator: | Cardoso, Ryzia Magalhães, Mariana Luckesi, Márcio Braga, Odilon |
metadata.dc.description.resumo: | Mariscos da Baía é uma obra voltada à valorização da pesca artesanal e do pescado no cenário da Baía de Todos-osSantos. É o registro de uma vivência de pesquisa e extensão junto às comunidades pesqueiras, com o propósito de incluir socialmente esse segmento na perspectiva da produção de mariscos seguros e de destaque da cultura alimentar. Nesse percurso, evidencia-se o potencial de contribuição das comunidades pesqueiras para captura das espécies e abastecimento, bem como a composição nutricional inigualável dos mariscos, os quais têm sido pouco estudados e incorporados nas ações públicas. Assim, buscando fortalecer princípios de soberania e segurança alimentar, bem como a aplicação do conceito de circuitos curtos, o livro projeta a vinculação entre a pesca artesanal e a alimentação escolar. Não poderia ser diferente: com a biodiversidade da baía, os saberes dos povos e a riqueza gastronômica local, o livro preenche uma lacuna e exalta a oportunidade de promover essa pesca, seus produtos e preparações para atender escolares de todo o estado, respeitando práticas alimentares ancestrais e contemporâneas. Em síntese, o livro descreve uma estratégia para a promoção da alimentação saudável com mariscos e com benefícios à saúde, associada à geração de renda e ao desenvolvimento local. |
Keywords: | Merenda escolar Nutrição Biodiversidade marinha Pesca artesanal |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40699 |
Issue Date: | 2024 |
Appears in Collections: | Ciências da Saúde (EDUFBA) |
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
repositório_Mariscos da Baía-digital-.pdf | 16,46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.