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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40515
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Compostos bioativos, potencial antioxidante, antimicrobiano, citotóxico e neuroprotetor de própolis verde comercial e in natura
Other Titles: Bioactive compounds, antioxidant, antimicrobial, cytotoxic and neuroprotective potential of commercial and fresh green propolis
metadata.dc.creator: Borges, Tiago Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Fernandez, Luzimar Gonzaga
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandez, Luzimar Gonzaga
metadata.dc.contributor.referee2: Rabbani, Allívia Rouse Carregosa
metadata.dc.contributor.referee3: Paiva, Patrícia Maria Guedes
metadata.dc.description.resumo: Os diferentes tipos de própolis são populares em diversas regiões do Brasil, contendo componentes químicos complexos, principalmente flavonoides e polifenóis, que variam de acordo com a localização geográfica, as espécies vegetais e a estação do ano em que são produzidos. A própolis verde, por exemplo, é produzida por abelhas Apis mellifera que utilizam Baccharis dracunculifolia, uma espécie comum encontrada no cerrado brasileiro. Este estudo visa avaliar a própolis verde brasileira, tanto in natura quanto comercial, em relação ao seu potencial antioxidante, antimicrobiano, citotóxico e neuroprotetor, correlacionando esses aspectos com seu perfil químico. Para isso, foram utilizados extratos de própolis in natura para preparar extratos etanólico, aquoso e em acetato de etila. Os extratos comerciais aquoso e etanólico foram obtidos através da Empresa Favo de Ouro. A triagem fitoquímica, um método colorimétrico e qualitativo, foi utilizado para caracterizar os extratos, avaliando a presença de gupos químicos. Os extratos brutos de própolis verde e as soluções aquosas e etanólicas de própolis verde comercial apresentaram semelhanças quanto aos grupos químics presentes. Por outro lado, os extratos aquoso e etanólico de própolis verde in natura se distinguiram dos demais devido à presença de saponinas. A atividade antimicrobiana foi avaliada por diluição em caldo. Os extratos brutos em etanol e acetato de etila mostraram-se eficazes contra Staphylococcus aureus em concentrações de 125 e 250 μgmL-1, respectivamente. O extrato comercial em solução aquosa também foi eficaz contra Escherichia coli. A avaliação citotóxica e neuroprotetora em células PC12 durante 48 horas mostrou que a maioria dos extratos não foi tóxica, exceto o extrato comercial em solução etanólica, que apresentou toxicidade. Quanto à atividade neuroprotetora, os extratos brutos aquoso e em acetato de etila, nas concentrações de 11 e 5,5 μgmL-1, respectivamente, mostraram resultados promissores. A análise de própolis por GC-MS possibilitou a identificação de uma variedade de compostos, como terpenos, fenóis, ácidos, aldeídos e ácidos graxos, dependendo da composição específica da amostra. Essa técnica é essencial para uma caracterização detalhada dos constituintes químicos presentes na própolis, oferecendo insights valiosos sobre sua composição química.
Abstract: Different types of propolis are popular in various regions of Brazil, containing complex chemical components, mainly flavonoids and polyphenols, which vary according to geographical location, plant species, and the season in which they are produced. For example, green propolis is produced by Apis mellifera bees that use Baccharis dracunculifolia, a common species found in the Brazilian savannah. This study aims to evaluate Brazilian green propolis, both in nature and commercial, regarding its antioxidant, antimicrobial, cytotoxic, and neuroprotective potential, correlating these aspects with its chemical profile. To achieve this, propolis extracts in nature were used to prepare ethanolic, aqueous, and ethyl acetate extracts. The commercial aqueous and ethanolic extracts were obtained from Favo de Ouro Company, a laboratory partner. Phytochemical screening, a colorimetric and qualitative method, was used to characterize the extracts, assessing the presence of secondary metabolites. The crude extracts of green propolis and the aqueous and ethanolic solutions of commercial green propolis showed similarities in the presence of secondary metabolites. On the other hand, the aqueous and ethanolic extracts of green propolis in nature stood out due to the presence of saponins. Antimicrobial activity was evaluated by broth dilution. The crude extracts in ethanol and ethyl acetate proved effective against Staphylococcus aureus at concentrations of 125 and 250 μgmL-1, respectively. The commercial aqueous solution was also effective against Escherichia coli. Cytotoxic and neuroprotective evaluation in PC12 cells for 48 hours showed that most extracts were not toxic, except for the commercial ethanolic solution, which exhibited toxicity. Regarding neuroprotective activity, the aqueous and ethyl acetate crude extracts, at concentrations of 11 and 5.5 μgmL-1, respectively, showed promising results. Propolis analysis by GC-MS enabled the identification of a variety of compounds, such as terpenes, phenols, acids, aldehydes, and fatty acids, depending on the specific composition of the sample. This technique is essential for a detailed characterization of the chemical constituents present in propolis, providing valuable insights into its chemical composition.
Keywords: Flavonoides
Perfil químico
Medicina tradicional
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde - ICS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular (PMBqBM) 
Citation: BORGES, Tiago Silva. Compostos bioativos, potencial antioxidante, antimicrobiano, citotóxico e neuroprotetor de própolis verde comercial e in natura. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40515
Issue Date: 6-Mar-2024
Appears in Collections:Dissertação (PMBqBM)

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Dissertacao Propolis Verde - Versão Final.pdf
  Until 2025-03-06
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