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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40115
Tipo: Dissertação
Título: Diferentes proporções entre volumoso e concentrado em dieta a base de silagem de cana-de-açucar para caprinos e ovinos em crescimento
Autor(es): Freitas, Lívio Emanuel Mascarenhas
Primeiro Orientador: Santos, Stefanie Alvarenga
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Stefanie Alvarenga
metadata.dc.contributor.referee2: Tosto, Manuela Silva Libânio
metadata.dc.contributor.referee3: Sampaio, Cláudia Batista
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de dietas de alto concentrado na alimentação de cordeiros e cabritos confinados sobre consumo, digestibilidade dos nutrientes, balanço de compostos nitrogenados, síntese de proteína microbiana, comportamento ingestivo, desempenho e características físico – químicas da carne. O experimento teve 60 dias de duração, precedidos de 14 dias para adaptação às instalações e ao manejo diário. Foram utilizados 14 cordeiros Santa Inês x Dorper e 14 caprinos Boer, com aproximadamente 120 dias de idade e peso corporal médio de 20 kg, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 2 (duas relações concentrado: volumoso e duas espécies). Através de casualização, os animais foram distribuídos em dois tratamentos, com sete repetições cada. As dietas experimentais compostas de (fubá de milho, farelo de algodão, ureia, mistura mineral e silagem de cana de açúcar como fonte volumosa), sendo que o tratamento T1 foi ofertado na proporção 40:60 e o T2 na proporção 20:80 (V:C), respectivamente. A relação V:C 20:80 proporcionou maior consumo de matéria seca (CMS). Espécie ovina também apresentou consumo de MS, MO, FDN e MOd maior que os animais da espécie caprina (P<0,05). A digestibilidade da MS, MO, PB e EE foram superiores para a espécie caprina. Observou-se efeito da interação (P<0,05) entre os fatores Espécie e Dieta sobre o N ingerido, N urinário, N absorvido e N retido. Animais alimentados com 20:80 apresentaram número inferior de registros de ruminação e maior para o ócio e aumentou (P<0,05) a eficiência de ingestão e de ruminação da MS. O peso final e o ganho médio diário foram superiores para espécie ovina, e para os animais alimentados com dietas 20:80, onde apresentaram maiores rendimentos em kg de carne, circunferência de perna, largura de tórax, largura de garupa, perímetro do tórax e perímetro da garupa quando comparados aos caprinos (P<0,05). O fator espécie influenciou todos os parâmetros avaliados na análise sensorial, sendo que a carne oriunda da espécie caprina recebeu as maiores notas para sabor, maciez, suculência, odor e aceitação (P<0,05). A espécie ovina apresentou carne com maior umidade, menor proteína bruta e maior extrato etéreo (P<0,05). As oncentrações médias de AGS foram maiores para espécie caprina e dieta 40:60. AGMI apresentaram maiores médias para espécie ovina, os AGPI apresentaram maiores médias para espécie caprina dentro da mesma dieta.
Abstract: he objective of this study was to evaluate the effect of high concentrate diets in the feeding of confined lambs and goats on consumption, nutrient digestibility, balance of nitrogen compounds, microbial protein synthesis, ingestive behavior, performance and physical characteristics - came from the meat. The experiment lasted 60 days, preceded by 14 days for adaptation to the facilities and daily adjustment. Fourteen Santa Inês x Dorper lambs and 14 Boer goats were used, with approximately 120 days of age and average body weight of 20 kg, distributed in a completely randomized design (DIC) in a 2 x 2 factorial scheme (two concentrated ratios: roughage and two species). By means of randomization, the animals were distributed in two treatments, with seven contracts each. The experimental diets (corn cornmeal, cottonseed meal, urea, mineral mixture and sugar silage as a voluminous sugarcane source), with treatment T1 offered at a ratio of 40:60 and T2 at a ratio of 20:80 (V:C), respectively. At V: 20:80 C higher dry matter intake CMS Sheep species also presented higher intake of DM, MO, NDF and MOd than goats (P<0.05). The digestibility of DM, MO, CP and EE were higher for the goat species. It was observed the effect of the interaction (P<0.05) between the factors Species and Diet on the Nigested, N ingested, N absorbed and N retained. The animals fed with 20:80 had a lower number of records of rumination for idleness and increased (P<0.05) Animals the ingestion of DM intake and rumination. Final weight and gain were higher for species than final weight and for those fed diets 20, which means higher weights in kg meat, leg diaries, length width, gain width, length perimeters and rump length when compared to goats (P<0.05). The factor the types of characteristics or sensory analysis, and all types of characteristics or sensory changes were received as majori flavor, tenderness, juiciness, odor of the species influenced (P<0, scores 05). The sheep species presented meat with higher moisture, lower crude protein and ether extract (P<0.05). The mean SGA means were higher for goat species and the 40:60 diet. AGMI presented higher averages for sheep species, AGPI presented higher averages for goat species within the same diet.
Palavras-chave: Caprinos
Consumo
Desempenho
Ovinos
Silagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40115
Data do documento: 20-Dez-2021
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

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