Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40086
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Saberes e fazeres da cultura alimentar tradicional da comunidade remanescente quilombola Lagoa Torta dos Pretos
Autor(es): Cardoso, Emilenes Santos
Primeiro Orientador: Oliveira, Tereza Cristina de Oliveira e
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Tereza Cristina de Oliveira e
metadata.dc.contributor.referee2: Sato, Priscila de Morais
metadata.dc.contributor.referee3: Alves, Ana Paula Barbosa Santos
Resumo: A relação dos povos quilombolas com a comida ultrapassa questões inerentes a utilidade biológica dos alimentos. Os saberes e fazeres culinários, integrantes da cultura alimentar quilombola, contam a história de comunidades que lutaram por seu direito à liberdade e construíram sua autonomia a partir do aproveitamento dos recursos naturais disponíveis nos territórios em diferentes contextos históricos, econômicos, socioculturais e regionais. O objetivo deste estudo é compreender a cultura alimentar quilombola da Comunidade Remanescente de Quilombo Lagoa Torta dos Pretos (Anagé-BA). A metodologia utilizada foi o estudo de caso qualitativo e as técnicas a observação participante e as entrevistas semiestruturadas. Identificou-se os cultivos e as comidas tradicionais, e os saberes e fazeres comunitários relacionados. Observou-se que a cultura alimentar da comunidade remanescente quilombola Lagoa Torta dos Pretos não está circunscrita apenas às práticas culinárias, pois reflete a história, a cultura e a identidade dessa comunidade, incluindo formas de manejo agrícola, manejo de animais, práticas culinárias tradicionais, receitas ancestrais, celebrações e rituais relacionados à comida. A alimentação tem um papel importante na coesão social e na preservação da cultura e do patrimônio da comunidade. Através da oralidade e da memória dos mais velhos, foi possível nesse trabalho registrar o conhecimento tradicional, que contribuirá para a valorização dos saberes e técnicas inerentes a cultura alimentar local para as futuras gerações.
Abstract: Quilombolas traditional food culture include culinary knowledges and agriculture skills that tell histories of this communities that fought for their right to freedom and built their autonomy using natural resources available in their territories in different historical, economic, sociocultural and regional contexts. The objective of this study was understood traditional food culture of Quilombo Lagoa Torta dos Pretos (Anagé-BA). This qualitative case study research was conducted with observation and semi-structured interviews on community. The research identified crops, traditional foods and related knowledge and skills. Quilombo Lagoa Torta dos Pretos food culture is not limited only to culinary practices, but reflects community history, culture and identity, including agrifood management, traditional culinary practices, ancient recipes from ancestors, celebrations and rituals related to food. Food has an important role in social cohesion and in preservation of culture and community heritage. Through orality and older people’s memory, it was possible to record traditional knowledge, which will contribute to local food culture knowledges and techniques valorization for future generations.
Palavras-chave: Cultura alimentar
Tradição
Quilombolas
Comunidade remanescente quilombola
Lagoa Torta dos Pretos (Vitória da Conquista, BA)
Quilombos
Comportamento alimentar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Ciências Biológicas e Profissões da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
Citação: Cardoso, Emilenes Santos. Saberes e fazeres da cultura alimentar tradicional da comunidade remanescente quilombola Lagoa Torta dos Pretos. Orientadora: Tereza Cristina de Oliveira e Oliveira. 50 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40086
Data do documento: 14-Jul-2023
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Emilenes S Cardoso -TCC GRADUAÇÃO.pdf4,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.