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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40066
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influências históricas e culturais presentes no preparo da moquequinha de camarão do Povoado da Barra de Caravelas, no Extremo Sul da Bahia
Título(s) alternativo(s): Historical and cultural influences on the preparation of shrimp moquequinha in the Village of Barra de Caravelas, in the Far South of Bahia
Autor(es): Santos, Brunelly Silvestre dos
Primeiro Orientador: Castro, Odilon Braga
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Odilon Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Luckesi, Márcio Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Euzélia Lima
Resumo: A pesquisa aborda a importância em preservar os saberes tradicionais presentes no preparo da Moquequinha de Camarão da Barra de Caravelas, destacando o compartilhamento de conhecimentos, a transmissão oral de informações e a valorização dos saberes locais como imprescindíveis para manter viva essa prática cultural, além de promover seu reconhecimento e apreciação da gastronomia caravelense. Com o objetivo de preservar a história e a cultura da região, bem como, evitar o desaparecimento de conhecimentos essenciais para a preparação dos produtos tradicionais, buscou-se apresentar de maneira sistemática e metódica o conhecimento histórico presente nos saberes e práticas das tradições gastronômicas da comunidade. A metodologia utilizada na construção da pesquisa foi o levantamento bibliográfico. Em termos de abordagem metodológica, realizou-se um estudo de natureza descritiva qualitativa. Na fundamentação teórica foram abordados os aspectos históricos e culturais presentes no preparo da moquequinha, por meio de livros, artigos acadêmicos, teses e dissertações. Este trabalho baseou-se nos estudos de: Câmara Cascudo (2011); Teodoro Sampaio (1987); Müller (2012); Montanari (2013); dentre outros. No campo metodológico para a construção da pesquisa utilizou-se Gil (1994) e Cervo (2007).
Abstract: The research addresses the importance of preserving the traditional knowledge present in the preparation of Shrimp Moquequinha from Barra de Caravelas, highlighting the sharing of knowledge, the oral transmission of information, and the appreciation of local knowledge as essential to keeping this cultural practice alive, in addition, to promote their recognition and appreciation of Caravel's gastronomy. Intending to preserve the history and culture of the region, as well as avoid the disappearance of essential knowledge for the preparation of traditional products, we sought to present systematically and methodically the historical knowledge present in the knowledge and practices of the gastronomic traditions of the community. The methodology used in the construction of the research was a bibliographic survey. In terms of methodological approach, a qualitative descriptive study was carried out. The theoretical background addressed the historical and cultural aspects present in the preparation of Moquequinha, through books, academic articles, theses, and dissertations. This work was based on studies by Câmara Cascudo (2011); Teodoro Sampaio (1987); Müller (2012); Montanari (2013); among others. In the methodological field for the construction of the research, Gil (1994) and Cervo (2007) were used.
Palavras-chave: Moqueca
Moquequinha de Camarão
Barra de Caravelas
Gastronomia caravelense
Saberes tradicionais
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: EDUFBA
Citação: SILVESTRE DOS SANTOS, Brunelly. Influências Históricas e Culturais Presentes no Preparo da Moquequinha de Camarão do Povoado da Barra de Caravelas, no Extremo Sul da Bahia. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40066
Data do documento: 28-Nov-2023
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

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