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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Associação entre a fragilidade, capacidade funcional e estado nutricional em pessoas idosas assistidas ambulatorialmente em um serviço de saúde no nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Association between frailty, functional capacity and nutritional status in elderly people outpatient care in a health service in northeastern Brazil
Autor(es): Santos, Lavinia Regina Silva dos
Primeiro Orientador: Ramos, Lilian Barbosa
metadata.dc.contributor.referee1: Ramos, Lilian Barbosa
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Thárcio da Paixão
metadata.dc.contributor.referee3: Paixão, Beatriz Cunha da
Resumo: Introdução: A fragilidade é definida como uma síndrome biológica onde o resultado é um debilitamento progressivo do sistema imunológico e da resistência a diversos fatores estressores que pode levar a piora do prognóstico. Objetivo: investigar se há associação entre a fragilidade, capacidade funcional e estado nutricional em pessoas idosas atendidos em um ambulatório de nutrição. Métodos: Estudo observacional, transversal, que faz parte de um projeto maior, com pessoas idosas (>60 anos) atendidas nos ambulatórios de Nutrição da UFBA. Os dados foram coletados a partir de um questionário previamente padronizado por uma equipe treinada de nutricionistas e alunos de graduação em nutrição. Resultados: Foram avaliadas 98 pessoas idosas, com predominância do sexo feminino (81,6%) e com média de idade de 73,32 ± 8,053 anos. A maioria recebia de 1 a 3 salários-mínimos (85,7%), estudaram até o ensino fundamental (52%), e tinha estado civil de solteiro (38,8%). A maioria apresentou pré-fragilidade (65,3%) e eutrofia (37,8%). Em relação aos indivíduos frágeis e não frágeis com a capacidade funcional, a maioria dos frágeis apresentaram independência funcional (73,9%), da mesma forma que os não frágeis (68%), sendo p=0,016. Conclusão: A fragilidade se associou à inadequação nutricional. Quanto à capacidade funcional, esta envolve uma multicausalidade, então é insuficiente para a análise de associação a não consideração de outros fatores.
Abstract: Introduction: Frailty is defined as a biological syndrome where the result is a progressive weakening of the immune system and resistance to various stressors that can lead to a worsening of the prognosis. Objective: investigate whether there is an association between frailty, functional capacity and nutritional status in elderly people treated at a nutrition outpatient clinic. Methods: Observational, cross-sectional study, which is part of a larger project, with elderly people (>60 years old) treated at the UFBA Nutrition outpatient clinics. Data were collected from a previously standardized questionnaire by a trained team of nutritionists and undergraduate nutrition students. Results: 98 elderly people were evaluated, predominantly female (80%) and with a mean age of 72,72 ± 9,155 years. The majority received 1 to 3 minimum wages (86%), studied up to elementary school (51%), and had a single marital status (39%). The majority presented pre-frailty (65%) and eutrophy (39%). In relation to frail and non-frail individuals with functional capacity, the majority of frail individuals presented functional independence (73,9%), as did non-frail individuals (68%), with p=0,016. Conclusion: Frailty is related to weight loss, and therefore, frail patients may present inadequate nutritional status, in addition, weight loss may be related to dependence on daily activities.
Palavras-chave: Fragilidade
Pessoas idosas
Capacidade funcional
Estado nutricional
Estado Cognitivo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/39905
Data do documento: 8-Mar-2024
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Programa de Residência em Nutrição Clínica (PPGANS)

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