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Tipo: Tese
Título: Gérmen integral de milho na alimentação de cordeiros confinados
Autor(es): Nascimento, Camila de Oliveira
Primeiro Orientador: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
metadata.dc.contributor.referee2: Pina, Douglas dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Stefanie Alvarenga
metadata.dc.contributor.referee4: Ruiz Alba, Henry Daniel
metadata.dc.contributor.referee5: Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão dietética (0, 30, 60, 90 e 120 g/kg MS) do gérmen integral de milho (GIM), uma fonte de energia, sobre o desempenho metabólico e produtivo dos cordeiros confinados. Para este fim, dois experimentos complementares foram realizados. No experimento I, testamos os efeitos dos níveis de inclusão do GIM no metabolismo de 10 cordeiros mestiços Santa Inês, machos, não castrados, distribuídos em dois quadrados latinos 5 × 5 (cinco períodos e cinco dietas). A digestibilidade dos carboidratos não fibrosos diminuiu (P = 0,01), enquanto a digestibilidade do extrato etéreo aumentou (P <0,01) com a inclusão do GIM. O balanço de nitrogênio (N retido) não mudou (P = 0,99) de acordo com os níveis do GIM. No experimento II, testamos o efeito dos níveis de inclusão do GIM no desempenho de 40 cordeiros Santa Inês, machos, não-castrados distribuídos em delineamento inteiramente casualizados. Houve uma redução na ingestão da maioria dos componentes nutricionais (P <0,05), exceto EE (P <0,01), que aumentou com os crescentes níveis do GIM, porém não influenciou negativamente no desempenho produtivo dos animais.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the dietary inclusion (0, 30, 60, 90 and 120 g/kg DM) of whole corn germ (WCG), a source of energy, on the metabolic and productive performance of feedlot lambs. To this end, two complementary experiments were carried out. In Experiment I, we tested the effects of WCG inclusion levels on the metabolism of 10 uncastrated male Santa Inês lambs, which were distributed into two 5 × 5 Latin square design (five periods and five diets). Non-fibrous carbohydrate digestibility decreased (P = 0.01), whereas ether extract digestibility increased (P < 0.01) with the inclusion of WCG. Nitrogen balance (retained N) did not change (P = 0.99) according to the WCG levels. In Experiment II, we tested the effect of WCG inclusion levels on the production performance of 40 uncastrated male Santa Inês lambs, in a completely randomized design. There was a reduction in the intake of nutritional components (P < 0.05), except EE (P < 0.01), which increased with the increasing WCG levels.
Palavras-chave: Ácidos graxos
Ruminantes - Nutrição
Ovinos - Alimentação e rações
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38339
Data do documento: 11-Nov-2022
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