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Tipo: Tese
Título: Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto
Autor(es): Oliveira, Bruna Yasnaia de Souza
Primeiro Orientador: Bagaldo, Adriana Regina
Segundo Orientador: Silva, Rosani Valéria Marcelina Matoso
metadata.dc.contributor.referee1: Bagaldo, Adriana Regina
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Thadeu Mariniello
metadata.dc.contributor.referee3: Tosco, Manuela Libanio
metadata.dc.contributor.referee4: Loures, Daniele Rebouças Santana
metadata.dc.contributor.referee5: Oliveira, Ana Patrícia David de
Resumo: A torta de dendê é um subproduto da indústria do biodiesel, resultante da prensagem da amêndoa do dendê para a extração do óleo de palma. Devidos suas características químico-bromatológicas, a torta de dendê é um potencial alimento alternativo para ruminantes. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da inclusão da torta de dendê na suplementação de cordeiros mantidos em pasto de capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo em pastejo, balanço de nitrogênio, produção de proteína microbiana, metabólitos plasmáticos, desempenho, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. Utilizou-se 40 ovinos machos (idade = 150 + 15 dias, peso corporal inicial = 22,7 + 2,6 kg), não castrados, raça Santa Inês, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos que consistiram em níveis de inclusão da torta de dendê (0%, 15%, 30% e 45%) na ração concentrada. O suplemento padrão foi composto por milho moído, farelo de soja, ureia e mistura mineral. A inclusão da torta de dendê reduziu o consumo de matéria seca (P <0,05) e não alterou o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (P> 0,05). O coeficiente de digestibilidade da proteína bruta aumentou (P <0,05), a excreção de N nas fezes foi reduzida (P <0,01) e a produção de proteína microbiana não foi alterada (P> 0,05). A inclusão da torta não alterou a concentração da maioria dos metabólitos plasmáticos e das atividades enzimáticas hepáticas (P> 0,10). O peso corporal final, o ganho de peso total e o ganho de peso médio diário apresentaram comportamento quadrático com pesos mínimos de 30,99kg, 8,79kg e 93,41 g/dia (P <0,05). A inclusão da torta de dendê não alterou as características quantitativas da carcaça (P> 0,05). O percentual de marmoreio da área de olho de lombo comportou-se de forma linear crescente com a inclusão da torta de dendê (P <0,05) e a intensidade de coloração vermelha da carne comportou-se de maneira linear positiva e quadrática com a inclusão de torta de dendê (P <0,05). A inclusão de até 45% da torta de dendê no suplemento de ovinos a pasto reduziu o consumo de matéria seca, todavia, não afetou as características quantitativas da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, e houve aumento do grau de marmoreio e intensidade da coloração vermelha da carne.
Abstract: Palm kernel cake is a by-product of the biodiesel industry, resulting from palm almond pressing for palm oil extraction. Because of its chemical-bromatological characteristics, palm kernel cake is a potential alternative food for ruminants. The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of palm kernel cake in the supplementation of lambs maintained on Massai grass (Panicum maximum cv. Massai) on the consumption and apparent digestibility coefficient of the nutrients, ingestive behavior on grazing, nitrogen, microbial protein production, plasma metabolites, performance, quantitative carcass characteristics and meat quality. A total of 40 male sheep (age = 150 + 15 days, initial body weight = 22.7 + 2.6 kg) were used, in a completely randomized experimental design, with four treatments, which consisted of inclusion of palm kernel cake (0%, 15%, 30% and 45%) in the concentrated ration. The standard supplement was ground corn, soybean meal, urea and mineral mix. The inclusion of palm kernel cake decreased the dry matter intake (P <0.05) and did not change the dry matter digestibility coefficient (P> 0.05). The digestibility coefficient of the crude protein increased (P <0.05), the excretion of N in the feces was decreased (P <0.01) and the production of microbial protein was not altered (P> 0.05). The inclusion of the palm kernel cake did not alter the concentration of most of the plasma metabolites and of the hepatic enzymatic activities (P> 0.10). The final body weight, total weight gain and average daily weight gain showed a quadratic behavior with minimum weights of 30.99 kg, 8.79 kg and 93.41 g / day (P <0.05). The inclusion of palm kernel cake did not alter the quantitative characteristics of the carcass (P> 0.05). The marbling percentage of the loin eye area was linearly increased with the inclusion of the palm dough (P <0.05) and the red color intensity of the meat behaved in a linear positive and quadratic manner with the inclusion of palm kernel cake (P <0.05). The inclusion of up to 45% of palm kernel cake in the pasture supplement reduced the dry matter intake, however, did not affect the quantitative characteristics of the carcass and the yield of the commercial cuts, and there was an increase in marbling and color intensity red meat.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Ovinocultura
Cordeiros - Alimentação e rações
Dendê
Alimentação animal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38083
Data do documento: 23-Ago-2018
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