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Tipo: Dissertação
Título: Farelo de palma forrageira,variedade miúda, em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus).
Autor(es): Damasceno, Tamara Costa
Primeiro Orientador: Vidal, Luiz Vitor Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Vidal, Luiz Vitor Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Copatti
metadata.dc.contributor.referee3: Albinati, Ricardo Castelo Branco
Resumo: A inclusão de alimentos alternativos, como o farelo de palma forrageira (FPF), pode viabilizar o uso de ingredientes regionais, que estão à disposição dos produtores durante todo o ano e têm grande potencial de produção no semiárido brasileiro. A tilápia possui rápido crescimento, com desempenho adequado a diversos sistemas de produção e hábito alimentar onívoro que facilita a aceitação de diferentes tipos de dietas. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos metabólicos e de crescimento da tilápia do Nilo com a inclusão do FPF em dietas extrusadas. Foi utilizado sistema fechado de recirculação de água com 24 tanques de 310 L e 10 peixes por tanque durante 60 dias. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com uma dieta controle e cinco dietas experimentais (4, 8, 12, 16 e 20% de inclusão do FPF) com quatro repetições. Foram avaliadas variáveis de desempenho, variáveis sanguíneas, composição da carcaça e a atividade da amilase intestinal. Para a análise estatística os dados foram submetidos a análise de variância e regressão polinomial com significância de 5% (P<0,05). Não houve efeito dos tratamentos para as variáveis de desempenho rendimento de carcaça e taxa de retenção energética e para as variáveis sanguíneas glicose, colesterol, triglicérides, VLDL e VLDL+HDL. Para composição de carcaça houve efeito quadrático para deposição da matéria mineral e redução na deposição de energia bruta. A concentração de HDL sérico aumentou e a de LDL reduziu e para as variáveis de desempenho peso final, ganho de peso, biomassa final e ganho em biomassa houve uma estabilidade até 8% da inclusão, posterior uma redução linear dos ganhos com o aumento da inclusão do FPF. De acordo com as variáveis avaliadas, o farelo de palma pode ser incluído em dietas para tilápia até o nível de 8% sem efeitos negativos no seu desempenho e metabolismo.
Abstract: The tilapia has a fast growth, an adequate performance in diverse production systems and omnivorous alimentary habit that facilitates the acceptance of different types of rations. The inclusion of alternative foods, such as palm meal (FP), may be a way to make feasible the use of regional ingredients that are available to growers throughout the year, with great potential in the Brazilian semi-arid region. The objective of the study was to evaluate the best level of inclusion of forage FP in diets extruded for Nile tilapia. The experiment was carried out at the Federal University of Recôncavo da Bahia (UFRB - Cruz das Almas), at the Fish Nutrition and Behavior Laboratory of Fish, with a duration of 60 experimental days. A closed water recirculation system was used with 24 310 L tanks and 10 fish per tank. The animals were distributed in a completely randomized design with a control diet and five experimental diets with four replicates. Physical and chemical variables of water, temperature, pH, ammonia and OD were monitored throughout the experimental period. Experimental diets were the treatments, where the tested levels of PF inclusion were: 4, 8, 12, 16 and 20%. Performance parameters, blood parameters, carcass composition parameters and intestinal amylase activity were evaluated. For the statistical analysis the data were submitted to analysis of variance, polynomial regression and a linear response plateau analysis was performed through the Linear Response Plateau system, with significance of 5% (P <0.05). Significant differences (P <0.05) were observed for total food intake, PF, GP, BF, GB, CA, MM, and EB of the carcasses and for the LDL and HDL blood parameters. According to the parameters evaluated, the PF can be included in diets for tilapia up to the level of 8% without impairment in their performance.
Palavras-chave: Animais - Alimentação
Tilápia (Peixe)
Alimentação e rações
fibra solúvel
Nutrição animal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37965
Data do documento: 22-Nov-2018
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