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dc.creatorDamasceno, Tamara Costa-
dc.date.accessioned2023-10-05T15:41:14Z-
dc.date.available2023-10-05T15:41:14Z-
dc.date.issued2018-11-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/37965-
dc.description.abstractThe tilapia has a fast growth, an adequate performance in diverse production systems and omnivorous alimentary habit that facilitates the acceptance of different types of rations. The inclusion of alternative foods, such as palm meal (FP), may be a way to make feasible the use of regional ingredients that are available to growers throughout the year, with great potential in the Brazilian semi-arid region. The objective of the study was to evaluate the best level of inclusion of forage FP in diets extruded for Nile tilapia. The experiment was carried out at the Federal University of Recôncavo da Bahia (UFRB - Cruz das Almas), at the Fish Nutrition and Behavior Laboratory of Fish, with a duration of 60 experimental days. A closed water recirculation system was used with 24 310 L tanks and 10 fish per tank. The animals were distributed in a completely randomized design with a control diet and five experimental diets with four replicates. Physical and chemical variables of water, temperature, pH, ammonia and OD were monitored throughout the experimental period. Experimental diets were the treatments, where the tested levels of PF inclusion were: 4, 8, 12, 16 and 20%. Performance parameters, blood parameters, carcass composition parameters and intestinal amylase activity were evaluated. For the statistical analysis the data were submitted to analysis of variance, polynomial regression and a linear response plateau analysis was performed through the Linear Response Plateau system, with significance of 5% (P <0.05). Significant differences (P <0.05) were observed for total food intake, PF, GP, BF, GB, CA, MM, and EB of the carcasses and for the LDL and HDL blood parameters. According to the parameters evaluated, the PF can be included in diets for tilapia up to the level of 8% without impairment in their performance.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAnimais - Alimentaçãopt_BR
dc.subjectTilápia (Peixe)pt_BR
dc.subjectAlimentação e raçõespt_BR
dc.subjectfibra solúvelpt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subject.otherAlternative foodpt_BR
dc.subject.otherinclusionpt_BR
dc.subject.othernutritionpt_BR
dc.subject.otherOreochromis niloticuspt_BR
dc.titleFarelo de palma forrageira,variedade miúda, em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus).pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.contributor.advisor1Vidal, Luiz Vitor Oliveira-
dc.contributor.referee1Vidal, Luiz Vitor Oliveira-
dc.contributor.referee2Copatti-
dc.contributor.referee3Albinati, Ricardo Castelo Branco-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1146754560850466pt_BR
dc.description.resumoA inclusão de alimentos alternativos, como o farelo de palma forrageira (FPF), pode viabilizar o uso de ingredientes regionais, que estão à disposição dos produtores durante todo o ano e têm grande potencial de produção no semiárido brasileiro. A tilápia possui rápido crescimento, com desempenho adequado a diversos sistemas de produção e hábito alimentar onívoro que facilita a aceitação de diferentes tipos de dietas. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos metabólicos e de crescimento da tilápia do Nilo com a inclusão do FPF em dietas extrusadas. Foi utilizado sistema fechado de recirculação de água com 24 tanques de 310 L e 10 peixes por tanque durante 60 dias. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com uma dieta controle e cinco dietas experimentais (4, 8, 12, 16 e 20% de inclusão do FPF) com quatro repetições. Foram avaliadas variáveis de desempenho, variáveis sanguíneas, composição da carcaça e a atividade da amilase intestinal. Para a análise estatística os dados foram submetidos a análise de variância e regressão polinomial com significância de 5% (P<0,05). Não houve efeito dos tratamentos para as variáveis de desempenho rendimento de carcaça e taxa de retenção energética e para as variáveis sanguíneas glicose, colesterol, triglicérides, VLDL e VLDL+HDL. Para composição de carcaça houve efeito quadrático para deposição da matéria mineral e redução na deposição de energia bruta. A concentração de HDL sérico aumentou e a de LDL reduziu e para as variáveis de desempenho peso final, ganho de peso, biomassa final e ganho em biomassa houve uma estabilidade até 8% da inclusão, posterior uma redução linear dos ganhos com o aumento da inclusão do FPF. De acordo com as variáveis avaliadas, o farelo de palma pode ser incluído em dietas para tilápia até o nível de 8% sem efeitos negativos no seu desempenho e metabolismo.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.type.degreeMestrado Acadêmicopt_BR
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