Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36713
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Vantagens do uso da farinha de mandioca em preparações gastronômicas
metadata.dc.creator: Santiago, Ana Lucia de Jesus
metadata.dc.contributor.advisor1: Araújo, Linda Susan de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Linda Susan de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Euzélia Lima
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Márcia Regina da
metadata.dc.description.resumo: O propósito deste trabalho foi rever na literatura estudos sobre a farinha de mandioca, apresentando suas vantagens socioeconômicas, culturais e nutricionais em preparações gastronômicas e sugestões para o seu incremento. Com o objetivo de descrever os principais benefícios do uso da farinha de mandioca. A metodologia baseou-se em levantamento bibliográfico, no período de novembro de 2011 a julho de 2013, através de livros, sites, artigos científicos, bibliotecas virtuais (Scielo, Medline, Lilacs,Pubmed) e outros periódicos indexados. Como resultados os autores apontam que a mandioca possui excelentes propriedades nutricionais. Além de ser uma cultura genuinamente brasileira, desempenha papel socioeconômico importante gerando renda. É ainda reconhecida como um produto de fácil manipulação, transporte, armazenamento e comercialização. O seu incremento em eventos turísticos, criação de novos produtos, identificação geográfica e utilização em dietas para celíacos, são variáveis que agregam valor para a redução de gastos elevados com importações de outras farinhas. Conclui-se que o uso da farinha de mandioca ainda é muito discriminado, mas os órgãos interessados e até mesmo a sociedade de um modo geral já estão despertando para as suas vantagens principalmente no tocante ao conhecimento de novas práticas de alimentação e valorização de seus saberes
Abstract: The purpose of this study was to review the literature studies on cassava flour, with its advantages socioeconomic, cultural and nutritional preparations and dining suggestions for its increase. With the aim of describing the main benefits of using cassava flour. The methodology was based on literature, from November 2011 to July 2013, through books, websites, scientific articles, virtual libraries (SciELO, MEDLINE, Lilacs, Pubmed) and other indexed journals. As a result the authors suggest that cassava has excellent nutritional properties. Besides being a genuinely Brazilian culture, plays an important socioeconomic generating income. It is also recognized as a product of easy handling, transport, storage and marketing. Its increase in tourism events, creating new products, geographical identification and use in diets for celiac, are variables that add value to reduce high expenditure on imports of other flours. We conclude that the use of cassava flour is still very broken, but interested bodies and even society in general are now awakening to its advantages, especially with regard to knowledge of new feeding practices and enhancement of their knowledge
Keywords: Mandioca
Farinha
Glúten
Renda
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36713
Issue Date: 2013
Appears in Collections:Outros (Escola de Nutrição)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC todo12.09.2003pdf.pdf1,77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.