Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36713
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantiago, Ana Lucia de Jesus-
dc.date.accessioned2023-03-10T12:04:28Z-
dc.date.available2023-03-10T12:04:28Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/36713-
dc.description.abstractThe purpose of this study was to review the literature studies on cassava flour, with its advantages socioeconomic, cultural and nutritional preparations and dining suggestions for its increase. With the aim of describing the main benefits of using cassava flour. The methodology was based on literature, from November 2011 to July 2013, through books, websites, scientific articles, virtual libraries (SciELO, MEDLINE, Lilacs, Pubmed) and other indexed journals. As a result the authors suggest that cassava has excellent nutritional properties. Besides being a genuinely Brazilian culture, plays an important socioeconomic generating income. It is also recognized as a product of easy handling, transport, storage and marketing. Its increase in tourism events, creating new products, geographical identification and use in diets for celiac, are variables that add value to reduce high expenditure on imports of other flours. We conclude that the use of cassava flour is still very broken, but interested bodies and even society in general are now awakening to its advantages, especially with regard to knowledge of new feeding practices and enhancement of their knowledgept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectFarinhapt_BR
dc.subjectGlútenpt_BR
dc.subjectRendapt_BR
dc.subject.otherCassavapt_BR
dc.subject.otherFlourpt_BR
dc.subject.otherGlutenpt_BR
dc.subject.otherIncome.pt_BR
dc.titleVantagens do uso da farinha de mandioca em preparações gastronômicaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.contributor.advisor1Araújo, Linda Susan de Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0609780156063412pt_BR
dc.contributor.referee1Araújo, Linda Susan de Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0609780156063412pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Euzélia Lima-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-7203-7724pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2042626340058855pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Márcia Regina da-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-9930-3102pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1175868522034237pt_BR
dc.description.resumoO propósito deste trabalho foi rever na literatura estudos sobre a farinha de mandioca, apresentando suas vantagens socioeconômicas, culturais e nutricionais em preparações gastronômicas e sugestões para o seu incremento. Com o objetivo de descrever os principais benefícios do uso da farinha de mandioca. A metodologia baseou-se em levantamento bibliográfico, no período de novembro de 2011 a julho de 2013, através de livros, sites, artigos científicos, bibliotecas virtuais (Scielo, Medline, Lilacs,Pubmed) e outros periódicos indexados. Como resultados os autores apontam que a mandioca possui excelentes propriedades nutricionais. Além de ser uma cultura genuinamente brasileira, desempenha papel socioeconômico importante gerando renda. É ainda reconhecida como um produto de fácil manipulação, transporte, armazenamento e comercialização. O seu incremento em eventos turísticos, criação de novos produtos, identificação geográfica e utilização em dietas para celíacos, são variáveis que agregam valor para a redução de gastos elevados com importações de outras farinhas. Conclui-se que o uso da farinha de mandioca ainda é muito discriminado, mas os órgãos interessados e até mesmo a sociedade de um modo geral já estão despertando para as suas vantagens principalmente no tocante ao conhecimento de novas práticas de alimentação e valorização de seus saberespt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.type.degreeBachareladopt_BR
dc.publisher.courseGASTRONOMIA - NOTURNOpt_BR
Aparece nas coleções:Outros (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC todo12.09.2003pdf.pdf1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.