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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dendê: identidade cultural e gastronômica da África à Bahia
Autor(es): Queiroz, Geonanna Schettini
Primeiro Orientador: Senra, Asdrubal Vieira
metadata.dc.contributor.referee1: Senra, Asdrubal Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Castro, Odilon Braga
metadata.dc.contributor.referee3: Torres, Andrea Sgrillo Pedreira
Resumo: O propósito deste trabalho foi rever na literatura os aspectos da inserção do dendê na Bahia, bem como verificar suas características. Mostrar as técnicas de utilização do dendê na gastronomia baiana através de receitas tradicionais, onde o dendê é um ingrediente insubstituível. A metodologia de pesquisa teórica utilizada no trabalho foi realizada através de levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Evidenciando desta maneira, a valorização da fruta africana que consegue se fixar no país e construir uma identidade na culinária da população baiana, e mostrar assim a miscigenação do Brasil através da introdução de ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes às receitas de memória da Bahia.
Palavras-chave: Gastronomia
Bahia
Dendê
Receitas tradicionais
África
Palma
CNPq: Gastronomia
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36471
Data do documento: 2014
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