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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36158
Tipo: Tese
Título: Agronegócio, meio ambiente e desenvolvimento regional; perspectivas e contradições recentes da produção de grãos no Oeste baiano
Título(s) alternativo(s): Agribusiness, environment and regional development: perspectives and recent contradictions of grain production in the west of Bahia
Autor(es): Santos, Edilene de Jesus
Primeiro Orientador: Mata, Henrique Tomé da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Wanderley, Lívio Andrade
metadata.dc.contributor.referee2: Garrido, Raymundo José Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Lopes, Roberto Paulo Machado
metadata.dc.contributor.referee4: Santana, Alessandro Fernandes de
metadata.dc.contributor.referee5: Mata, Henrique Tomé da Costa
Resumo: Esta tese analisa as relações entre o processo de produção de grãos do oeste baiano e sua sustentabilidade ambiental no período de 2006 a 2019. O objetivo principal é analisar o padrão do desenvolvimento e sustentabilidade da expansão da produção de grãos nos municípios de Barreiras, Formosa do Rio Preto, Luís Eduardo Magalhães e São Desidério, principais produtores de grãos do Oeste da Bahia. Para isso, adota o método de investigação quali-quantitativo. Inicialmente, apresenta o debate teórico em torno da Economia Ambiental e Ecológica no que tange à sustentabilidade da dinâmica de produção agrícola no Oeste do estado da Bahia. Em seguida, traça o perfil da produção agrícola da economia baiana contemporânea, avaliando o papel dos municípios produtores de grãos da região Oeste, bem como, a sua contribuição para a dinâmica econômica do estado e para o Desenvolvimento regional. Posteriormente, analisa o potencial de contaminação de solos agrícolas por defensivos nos municípios da região durante o período e faz-se isso com base nas formulações teóricas de sustentabilidade ambiental agrícola proposta pelo - Índice de Sustentabilidade Ambiental Agrícola - ISAGRI , com vistas a estimar o Uso e Potencial de Contaminação por Defensivos Agrícolas- IDEF adaptado para a realidade regional do oeste baiano, especialmente nos municípios acima citados. Além disso, investiga a utilização da água nas lavouras selecionadas, e, para isso elabora a estimativa para cada município. Em relação ao uso e consumo dos recursos hídricos utilizou-se o cálculo para estimar a pegada Hídrica e a Água Virtual. Os resultados da aplicação do IDEF, sob o ponto de vista da sustentabilidade ambiental, as lavouras de milho, algodão e feijão alcançaram o índice na faixa considerada sustentável. Apenas a lavoura da soja alcançou índice considerado não sustentável. Os resultados encontrados em relação a estimativa do consumo de água demonstram que os dados sobre a pegada hídrica dos municípios produtores de grãos no Oeste da Bahia ao longo de 14 anos analisados, tem na soja a cultura de maior variação e aumento no uso da água no sistema de produção. A partir de tais resultados, o cenário atual coaduna para um aumento da expansão da área plantada de soja, logo, contribui para a intensificação do uso do solo e degradação ambiental. A lavoura de soja apresentou índices de sustentabilidade ambiental variando de ruim a péssimo. Isto posto, a exploração da produção agrícola de commodities com destaque para a soja, configura um padrão produtivo que contribui para a degradação do ambiente local, visto que, tende a intensificar a contaminação do solo e o consumo de água para diluir tais resíduos devido a quantidade de agrotóxicos utilizada no seu processo produtivo.
Abstract: This thesis analyzes the relationships between the grain production process in western Bahia and its environmental sustainability in the period from 2006 to 2019. The main objective is to analyze the pattern of development and sustainability of the expansion of grain production in the municipalities of Barreiras, Formosa do Rio Preto, Luís Eduardo Magalhães and São Desidério, main grain producers in western Bahia. For this, it adopts the qualitative-quantitative method of investigation. Initially, it presents the theoretical debate around Environmental and Ecological Economics regarding the sustainability of agricultural production dynamics in the West of the State of Bahia. It then traces the profile of agricultural production in the contemporary Bahian economy, evaluating the role of grain producing municipalities in the West region, as well as their contribution to the economic dynamics of the state and to regional development. Subsequently, it analyzes the potential for contamination of agricultural soils by pesticides in the municipalities of the region during the period and this is done based on the theoretical formulations of agricultural environmental sustainability proposed by the - Agricultural Environmental Sustainability Index - ISAGRI, with a view to estimating the Use and Potential of Contamination by Agricultural Pesticides - IDEF adapted to the regional reality of western Bahia, especially in the municipalities mentioned above. In addition, it investigates the use of water in the selected crops, and, for that, it prepares the estimate for each municipality. Regarding the use and consumption of water resources, the calculation was used to estimate the Water footprint and Virtual Water. The results of the application of the IDEF, from the point of view of environmental sustainability, the corn, cotton and bean crops reached the index in the range considered sustainable. Only the soybean crop reached an index considered unsustainable. The results found in relation to the estimate of water consumption demonstrate that the data on the water footprint of the grain producing municipalities in the West of Bahia over the 14 years analyzed, has soybeans as the crop with the greatest variation and increase in water use in the production system. Based on these results, the current scenario supports an increase in the expansion of the soybean planted area, thus contributing to the intensification of land use and environmental degradation. The soybean crop presented environmental sustainability indices ranging from bad to very bad. That said, the exploitation of agricultural production of commodities, especially soybeans, configures a productive pattern that contributes to the degradation of the local environment, since it tends to intensify soil contamination and water consumption to dilute such residues due to amount of pesticides used in its production process.
Palavras-chave: Produção agrícola
Sustentabilidade Ambiental
Pegada Hídrica
Oeste Baiano
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia (PPGECO) 
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36158
Data do documento: 25-Mar-2022
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