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Tipo: Tese
Título: Riscos Ocupacionais em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares
Título(s) alternativo(s): Occupational Risks in School Food and Nutrition Units
Autor(es): Ferreira, Jeane dos Santos
Primeiro Orientador: Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Maria da Purificação Nazaré
metadata.dc.contributor.referee1: Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Celsa da Silva Moura
metadata.dc.contributor.referee3: Oliveira, Viviani Ruffo de
metadata.dc.contributor.referee4: Guilherme, Ruth Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee5: Souza, Jamacy Costa
Resumo: A análise da exposição aos riscos ocupacionais dos manipuladores de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares (UANE), geridas pelo Programa de Alimentação Escolar (PNAE) é essencial para elaboração de políticas públicas para promoção da saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar fatores associados à exposição aos riscos ocupacionais em UANE em um município do estado da Bahia. O estudo transversal, exploratório, composto por nove etapas: 1. elaboração de instrumentos de acordo com a revisão de literatura e normas regulamentadoras do Ministério do Trabalho; 2. avaliação dos instrumentos pelos especialistas utilizando a Técnica Delphi; 3. análise semântica pelo grupo focal composto por manipuladores de alimentos; 4. avaliação de boas práticas UANE com a utilização de lista de verificação das boas práticas na alimentação escolar (LVBPAE); 5. identificação das áreas físicas da UANE; 6. identificação de características sociodemográficas, laborais, atitudes e nível de conhecimento em higiene de alimentos dos manipuladores de alimentos; 7. percepção de exposição ao risco ocupacional pelos manipuladores de alimentos; 8. avaliação antropométrica e presença de comorbidades dos manipuladores de alimentos; 9. exposição dos manipuladores de alimentos aos riscos ocupacionais e medidas de conforto ambiental nas UANE. Para análise estatística foram utilizados os testes de análise de variância, Test T de Student e Qui-quadrado de Pearson. Os testes foram realizados no Statistical Package for Science - SPSS na versão 26.0®. Quatro instrumentos foram elaborados com a participação dos especialistas (Coeficiente de Validade de Conteúdo - CVC ≥0,80) e, destes, dois foram submetidos a análise semântica em grupo focal, obtendo 80% de concordância para cada item. Participaram 159 UANE e 142 manipuladores de alimentos. A classificação da situação sanitária das UANE foi de Risco Sanitário Regular em 74.8% (n=119) e 25.2% (n=40) em Risco Sanitário Alto. No mínimo 98% das UANE não tinham áreas de recebimento de gêneros, pré-preparo de carnes e armazenamento de resíduos. A maioria dos manipuladores era do sexo feminino (98,6%). Em relação às atitudes, 1,4% (n=2) dos manipuladores obtiveram classificação Insatisfatória, 8,5% (n=12) Satisfatória com Restrição e 90,1% (n=128) Satisfatória. O nível de conhecimento de 6,3% (n=9) dos manipuladores foi Insatisfatório, 27,5% (n=39) Satisfatório com Restrição e 66,2% (n=94) Satisfatório. Quanto a Percepção de Exposição ao Risco Ocupacional: 0,7% (n=1) apresentou Muito Baixa Percepção (0 a 1,5); 20,4% (n=29) apresentaram Baixa Percepção (1,1 a 2,5); 41,5% (59) apresentaram Percepção Regular (2,51 a 3,5) e 37.3% (n=53) apresentaram Boa Percepção (3,51 a 4,5). Houve associação estatisticamente significativa entre o escore de Percepção de Exposição ao Risco Ocupacional com as características laborais: tipo de contrato de trabalho (0,004) e com o tempo de trabalho na alimentação escolar (p=0,029) e com os comorbidades/sintomas: problemas osteomusculares (0,001), presença de edemas (p<0,001) e dores de cabeça (p<0,001). A avaliação antropométrica identificou a média de 30,2 Kg/m2 para o Índice de Massa Corporal (IMC). Quanto classificação das UANE aos riscos ocupacionais, 22,6% (36) apresentaram Risco Ocupacional Alto, 76,1% (122) Risco Ocupacional Muito Alto e 1,3% (2) Risco Ocupacional Regular. Para o cumprimento do objetivo do PNAE e para prevenção da exposição ao risco ocupacional é necessário a adequação da estrutura física para a adoção das boas práticas de fabricação, distribuição de Equipamentos de Proteção de Individual (EPI), realização de treinamento sobre higiene de alimentos e exposição aos riscos ocupacionais, com a utilização de metodologias ativas.
Abstract: The analysis of the exposure to occupational risks of food handlers in School Food Services (SFS), managed by the School Food Program (PNAE), is essential for elaborating public policies for health promotion. Thus, the objective of this study was to analyze factors associated with exposure to occupational risks in SFS in a county in the state of Bahia. This cross-sectional, exploratory study consisted of nine stages: 1. elaboration of instruments following the literature review and regulatory standards of the Ministry of Labor; 2. evaluation of the instruments by the specialists using the Delphi Technique; 3. a semantic analysis by focus group composed of food handlers; 4. evaluation of SFS good practices using a checklist of good practices in school feeding (GPSFS); 5. identification of SFS's physical areas; 6. identification of sociodemographic and work characteristics, attitudes, and level of knowledge in food hygiene of food handlers; 7. food handlers’ perception of exposure to occupational risk; 8. anthropometric assessment and presence of comorbidities in food handlers; 9. exposure of food handlers to occupational hazards and environmental comfort measures at SFS. The analysis of variance, Student's T-Test, and Pearson's Chi-square were used for statistical analysis. The tests were performed using the Statistical Package for Science - SPSS version 26.0®. Four instruments were developed with the participation of experts (CVC ≥0.80), and of these, two were submitted to semantic analysis in a focus group, obtaining 80% agreement for each item. 159 SFS and 142 food handlers participated in the study. The classification of the sanitary situation of the SFS was of Regular Health Risk in 74.8% (n=119) and 25.2% (n=40) in High Health Risk. At least 98% of the SFS did not have areas for receiving food, pre-preparing meat, and storing waste. Most handlers were female (98.6%). Regarding attitudes, 1.4% (n=2) of the food handlers were classified as Unsatisfactory, 8.5% (n=12) Satisfactory with Restriction and 90.1% (n=128) Satisfactory. The knowledge level of 6.3% (n=9) of the food handlers was Unsatisfactory, 27.5% (n=39) Satisfactory with Restriction and 66.2% (n=94) Satisfactory. Regarding the Perception of Exposure to Occupational Risk: 0.7% (n=1) had a Very Low Perception (0 to 1.5); 20.4% (n=29) had Low Perception (1.51 to 2.5); 41.5% (59) had Fair Perception (2.51 to 3.5) and 37.3% (n=53) had Good Perception (3.51 to 4.5). There was a statistically significant association between the Perceived Occupational Risk Exposure score with work characteristics: type of employment contract (0.004) and time working in school meals (p=0.029). Also, there was a statistically significant association with comorbidities/symptoms: musculoskeletal problems (0.001), presence of edema (p<0.001) and headaches (p<0.001). The anthropometric assessment identified an average of 30.2 kg/m2 for BMI. Regarding the classification of SFS to occupational risks, 22.6% (36) presented High Occupational Risk, 76.1% (122) Very High Occupational Risk, and 1.3% (2) Regular Occupational Risk. In order to fulfill the objective of the SFS and to prevent exposure to occupational risk, it is necessary to adapt the physical structure for the adoption of good manufacturing practices, distribution of Personal Protective Equipment (PPE), training on food hygiene, and exposure to occupational risks with the use of active methodologies.
Palavras-chave: Validação de instrumentos
Risco ocupacional
Manipuladores de alimentos
Condição higienicossanitária
Percepção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35455
Data do documento: 14-Mar-2022
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