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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35454
Tipo: Tese
Título: Consumo alimentar, anorexia nervosa e determinantes do comportamento de risco para transtornos alimentares em adolescentes.
Título(s) alternativo(s): “Food intake, anorexia nervosa and determinants of eating disorder risk behavior in adolescents”
Autor(es): Pereira, Emile Miranda
Primeiro Orientador: Santana, Mônica Leila Portela de
metadata.dc.contributor.referee1: Santana, Mônica Leila Portela de
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Priscila Ribas de Farias
metadata.dc.contributor.referee3: Monteiro, Renata Alves
metadata.dc.contributor.referee4: Moreira, Luíza Amélia Cabus
metadata.dc.contributor.referee5: Martins, Poliana Cardoso
Resumo: Introdução: Anorexia nervosa (AN) e comportamento de risco para transtornos alimentares são considerados importantes problemas de saúde em adolescentes devido às consequências emocionais, psicossociais e físicas, podendo perpetuar até a fase adulta. Objetivo: Avaliar a relação entre consumo alimentar, anorexia nervosa e comportamento de risco para transtornos alimentares, bem como descrever os fatores associados a esse comportamento de risco em adolescentes. Considerações metodológicas: Esta tese é composta por estudos obtidos de dados secundários e primários. O estudo secundário trata-se de revisão de escopo relatada de acordo com as recomendações do PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e avaliou a associação entre anorexia nervosa, comportamento alimentar restritivo (CRA) e consumo alimentar em crianças e adolescentes. Para os estudos primários adotou-se delineamento transversal realizado em Salvador- Bahia. A amostra do estudo primário foi obtida por meio da técnica de seleção amostragem aleatória simples sem reposição (AASs). A seleção das escolas foi realizada pelo procedimento de amostragem por conglomerado em dois estágios (1) escolas e (2) salas de aula. O tamanho amostral foi de 1.494 escolares, de ambos os sexos, da rede de ensino público estadual de Salvador. Os dados foram coletados no ambiente escolar de julho a dezembro de 2009. Utilizou-se o Eating Attitudes Test- 26 (EAT-26) para investigar comportamento de risco para transtornos alimentares. O Questionário sobre Imagem Corporal (BSQ) avaliou a satisfação com imagem corporal. Os dados dietéticos foram obtidos por meio do Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Informações demográficas, socioeconômicas, do estado antropométrico, omissão do café da manhã, adoção da prática de jejum e comportamento extremo para controle do peso (vômito autoinduzido, uso de laxantes, diuréticos e medicamentos para perder peso) foram coletadas. Realizou-se análise descritiva dos dados para caracterização da população de estudo e adotou-se a análise de equações estruturais para avaliação dos fatores associados a comportamento de risco para transtornos alimentares. Para análise do consumo alimentar os dados dietéticos foram submetidos ao método de componentes principais e posteriormente realizado modelo generalizado de Poisson ajustado pelas covariáveis (sexo, estado antropométrico, imagem corporal e maturação sexual) para analisar a associação entre padrão alimentar e comportamento de risco para transtornos alimentares. As análises foram conduzidas no software Mplus 8.5 e R versão 4.1.1. Resultados: Foram desenvolvidos três manuscritos. O primeiro artigo refere-se à revisão de escopo que incluiu 24 estudos. Identificaram-se semelhanças do consumo alimentar em crianças e adolescentes com AN/CRA: menor ingestão de calorias e macronutrientes, em especial de gorduras e de determinados micronutrientes, bem como menor ingestão de snacks de baixa qualidade, fast food, doces e alimentos com elevado teor de carboidratos e gorduras. Também foi registrada maior ingestão de cafeína, fibras, legumes/verduras e frutas. Ainda, a ingestão do grupo de carnes, aves, peixes e ovos foi correlacionados com os adolescentes com CRA. Ao avaliar, o índice de alimentação saudável, detectou-se a necessidade de melhoria da qualidade da dieta entre os participantes. Os resultados do segundo manuscrito registraram prevalência de 15,2% de comportamento de risco para transtornos alimentares e associação direta entre antropometria comportamento extremo para controle de peso, adoção de jejum, omissão do café da manhã e sexo e comportamento de risco para transtornos alimentares. Não foi identificada associação entre idade, imagem corporal, estrato econômico e EAT-26. O terceiro manuscrito reteve três padrões alimentares I (doces, bebidas gaseificadas, refrigerantes, fast food, outros laticínios, queijos, pratos típicos e panificação); II (macarrão, legumes/verduras, cereais, raízes, frutas, carnes/ovos e feijão) e III (óleos/gorduras, açúcar, leites, arroz e pão) que em conjunto explicaram 48,06 % da variância total do consumo alimentar. A adesão aos maiores tercis desses padrões foi associada ao aumento da pontuação final do comportamento de risco para transtornos alimentares, enquanto a adesão ao tercil moderado do padrão alimentar II foi inversamente associada à contagem do EAT-26. Conclusão: Crianças e adolescentes com AN/CRA reduzem a ingestão de calorias, nutrientes e alimentos fontes de gorduras e carboidratos, além de aumentarem a ingestão de frutas, legumes/verduras, fibras e cafeína. Também, foi identificada relação entre ingestão de grupos de alimentos fontes de proteínas e CRA. A análise do padrão alimentar a priori encontrou pontuação intermediária da qualidade da dieta entre os adolescentes. Ainda, importante prevalência de comportamento de risco para transtornos alimentares foi registrada e sexo, antropometria e fatores comportamentais estão diretamente associados ao EAT-26, porém não foi detectada relação entre idade, imagem corporal e estrato econômico e comportamentos disfuncionais. Ademais, os adolescentes que aderem aos padrões alimentares I, II e III nos maiores tercis aumentam a contagem final do comportamento de risco para transtornos alimentares, exceto a adesão ao tercil moderado do padrão alimentar II. Assim, espera-se contribuir para elaboração de estratégias de prevenção comportamentos de risco para transtornos alimentares e promover a adoção de práticas alimentares mais saudáveis na adolescência.
Abstract: Introduction: Anorexia nervosa (AN) and risk behavior for eating disorders are considered important health problems in adolescents due to their emotional, psychosocial and physical consequences, which can be perpetuated until adulthood. Objective: To evaluate the relationship between food consumption, anorexia nervosa and risky behavior for eating disorders, as well as to describe the factors associated with this risky behavior in adolescents. Methodological considerations: This thesis comprises studies obtained from secondary and primary data. The secondary study is a scope review reported in accordance with the recommendations of the PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) and evaluated the association between anorexia nervosa, restrictive eating behavior (REB) and food consumption in children and adolescents. For the primary studies, a cross-sectional design carried out in Salvador-Bahia was adopted. The primary study sample was obtained using the simple random sampling without replacement (AASs) selection technique. The selection of schools was carried out using the conglomerate sampling procedure in two stages (1) schools and (2) classrooms. The sample size was 1,494 students, of both sexes, from the state public education system in Salvador. Data were collected in the school environment from July to December 2009. The Eating Attitudes Test-26 (EAT-26) was used to investigate risk behavior for eating disorders. The Body Image Questionnaire (BSQ) assessed satisfaction with body image. Dietary data were obtained using the Food Frequency Questionnaire (FFQ). Demographic, socioeconomic, anthropometric status, omission of breakfast, adoption of fasting, and extreme weight control behavior (self-induced vomiting, use of laxatives, diuretics, and weight loss medications) were collected. Descriptive data analysis was performed to characterize the study population and structural equation analysis was adopted to assess factors associated with risk behavior for eating disorders. For analysis of food consumption, dietary data were submitted to the principal components method and subsequently performed generalized Poisson model adjusted for covariates (gender, anthropometric status, body image and sexual maturation) to analyze the association between dietary pattern and risk behavior for eating disorders. Analyzes were conducted using Mplus 8.5 and R version 4.1.1 software. Results: Three manuscripts were developed. The first article refers to the scope review that included 24 studies. Similarities in food consumption in children and adolescents with AN/REB were identified: lower intake of calories and macronutrients, especially fats and certain micronutrients, as well as lower intake of low-quality snacks, fast food, sweets and foods with high carbohydrate and fat content. Greater intake of caffeine, fiber, vegetables and fruits was also recorded. Also, the intake of meat, poultry, fish and eggs groups was related to adolescents with REB. When evaluating the healthy eating index, it was detected the need to improve the quality of the diet among the participants. The results of the second manuscript recorded a prevalence of 15.2% of risk behavior for eating disorders and a direct association between anthropometry, extreme weight control behavior, adoption of fasting, skipping breakfast and sex, and risk behavior for eating disorders. No association was identified between age, body image, economic status and EAT-26. The third manuscript retained three I food pattern (sweets, carbonated drinks, soft drinks, fast food, other dairy products, cheeses, typical dishes and bakery); II food pattern (noodles, vegetables/vegetables, cereals, roots, fruits, meat/eggs and beans) and III food pattern (oils/fats, sugar, milk, rice and bread) which together explained 48.06% of the total variance in food consumption. Adherence to the highest tertiles of these patterns was associated with an increase in the final risk behavior score for eating disorders, while adherence to the moderate tertile of the II food pattern was inversely associated with the EAT-26 score. Conclusion: Children and adolescents with AN/REB reduce the intake of calories, nutrients and foods that are sources of fat and carbohydrates, in addition to increasing the intake of fruits, vegetables/vegetables, fiber and caffeine. Also, a relationship between intake of protein-rich food groups and REB was identified. The analysis of the a priori dietary pattern found an intermediate score of diet quality among adolescents. Still, an important prevalence of risk behavior for eating disorders was recorded and sex, anthropometry and behavioral factors are directly associated with the EAT-26, but no relationship was detected between age, body image and economic status and dysfunctional behaviors. Furthermore, adolescents who adhere to I, II, III food patterns in the highest tertiles increase the final score of risk behavior for eating disorders, except for adherence to the moderate tertile of the II food pattern. Thus, it is expected to contribute to the development of prevention strategies for risky behaviors for eating disorders and promote the adoption of healthier eating practices in adolescence.
Palavras-chave: Anorexia nervosa
Comportamento de risco para transtornos alimentares
Consumo alimentar
Adolescentes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35454
Data do documento: 17-Dez-2021
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