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Tipo: Tese
Título: Agricultura urbana e plantas alimentícias não convencionais em Salvador/Ba: disponibilidade e potencial para a promoção da segurança alimentar e nutricional
Título(s) alternativo(s): Urban agriculture and Neglected and Underutilized Species in Salvador, Brazil: availability and potential for promoting Food and Nutrition Security
Autor(es): Cunha, Manuela Alves da
Primeiro Orientador: Cardoso, Ryzia de Cassia Vieira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Laise Cedraz
metadata.dc.contributor.referee1: Cardoso, Ryzia de Cassia Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Sandra Maria Chaves dos
metadata.dc.contributor.referee3: Lima, Josanidia Santana
metadata.dc.contributor.referee4: Souza, Luiz Enrique Vieira de
metadata.dc.contributor.referee5: Paula Filho, Galdino Xavier de
Resumo: Com o crescimento da oferta de produtos industrializados, o consumo de vegetais tem diminuído, observando-se também o baixo uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), que apresentam potencial para a diversificação alimentar. Nesse contexto, pontua-se que a agricultura urbana tem sido considerada como uma estratégia para amenizar problemas das cidades, como aqueles relacionados à alimentação, sendo uma atividade em crescimento e que pode ser integrada a programas de alimentação e nutrição, contribuindo para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). No âmbito da agricultura urbana, apesar do frágil reconhecimento e valorização, espécies de PANC podem contribuir para a melhoria da qualidade nutricional dos cardápios de muitas famílias. Desse modo, este estudo buscou sistematizar informações sobre a agricultura urbana e a disponibilidade de PANC no município de Salvador/BA, considerando a contribuição das hortas urbanas e dessas espécies para promoção da SAN. O trabalho foi desenvolvido utilizando-se dois eixos de atividades: a condução de revisão narrativa, abarcando conteúdos referentes ao atual padrão alimentar dos brasileiros, valor nutricional e contribuição das PANC para a promoção da SAN, e um estudo diagnóstico, com pesquisa de campo, junto às hortas urbanas do município, incluindo visitas in loco, para entrevistas com os agricultores e identificação de espécies de PANC. O levantamento bibliográfico revelou que as PANC são ricas em nutrientes, podendo desempenhar importante papel na perpetuação de hábitos alimentares mais saudáveis, e que a incorporação desses vegetais em políticas e programas de alimentação se constitui como uma importante estratégia para promoção da SAN. No estudo diagnóstico, foram localizadas 18 hortas ativas, das quais 17 participaram do estudo: 8 comunitárias (HUC) e 9 privadas (HUP). Os entrevistados apresentaram idade média de 55,76 anos, a maioria (52,9%) era do sexo masculino e atuava nas HUP (88,9%). A maior parte das hortas encontravam-se em atividade há pelo menos 13 anos, estando a mais antiga em funcionamento há 67 anos - para 52,9% dos horticultores, o trabalho nas hortas era a principal fonte de renda. Os alimentos cultivados eram consumidos por 82,4% dos horticultores, mas destinavam-se principalmente para a comercialização (realizada por 70,6% das hortas) e em menor parte para doação (feita por 47,1% delas). A produção era comercializada através de diferentes canais, como na própria horta, em feiras livres e em mercadinhos. Dentre os alimentos cultivados para a comercialização, foram citados 16 tipos de hortaliças e 14 de frutas. Nas hortas, foram encontrados 59 tipos de PANC, que, em sua maior parte, nasciam de forma espontânea. Dos entrevistados, 76,5%, em sua maioria mulheres, afirmaram utilizar 19 dessas espécies, em diversas preparações culinárias, destacando-se o uso de Coleus amboinicus Lour., Eryngium foetidum L., Talinum fruticosum (L.) Juss. e Pereskia aculeata Mill. Os resultados permitiram evidenciar que as hortas vêm promovendo trabalho e renda para famílias e contribuindo para o abastecimento alimentar. Além de produzir alimentos frescos para a população, incluindo espécies de PANC, a atividade colabora para o equilíbrio dos ecossistemas e o desenvolvimento sustentável. Os achados reafirmam as hortas urbanas como espaços relevantes, que devem ser incluídos nas políticas públicas, de modo a promover a SAN.
Abstract: With a growing offer of industrialized products, the consumption of vegetables has decreased and a low use of Neglected and Underutilized Species (NUS) has also been observed, the latter of which have potential for food diversification. In this context, urban agriculture has been pointed out as a considerable strategy to alleviate problems in cities, such as those related to food, as it is a growing activity that can be integrated into food and nutrition programs, contributing to Food and Nutrition Security (FNS). In the context of urban agriculture, despite the fragile recognition and appreciation, species of NUS can contribute to improving the nutritional quality of many families' diets. Therefore, this study sought to systematize information on urban agriculture and the availability of NUS in the city of Salvador, Brazil, considering the contribution of urban gardens and these species to the promotion of FNS. The work was developed through two activity axes: conducting a literature review, covering content related to the current dietary pattern of Brazilians, nutritional value and contribution of the NUS to the promotion of FNS, and a diagnostic study with field research in the city's urban gardens, including on-site visits for interviews with farmers and identification of NUS species. The bibliographic survey revealed that the NUS are rich in nutrients and can play an important role in the perpetuation of healthier eating habits, and that the incorporation of these vegetables in food policies and programs is an important strategy for promoting FNS. In the diagnostic study, 18 active gardens were located, of which 17 participated in the study: 8 community-based (UCG) and 9 private (UPG). Respondents had a mean age of 55.76 years, the majority (52.9%) were male and worked in UPGs (88.9%). Most of the gardens had been in operation for at least 13 years, the oldest being in operation for 67 years. For 52.9% of gardeners, work in the gardens was the main source of income. Cultivated food was consumed by 82.4% of the gardeners, but it was mainly destined for commercialization (carried out by 70.6% of the gardens) and, to a lesser extent, for donation (done by 47.1% of them). The production was sold through different channels, such as in the garden itself, in open markets and in small markets. Among the foods grown for sale, 16 types of vegetables and 14 types of fruits were mentioned. In the gardens, 59 types of NUS were found, which, for the most part, were born spontaneously. Out of those interviewed, 76.5%, mostly women, said they used 19 of these species in a range of culinary preparations, highlighting the use of Coleus amboinicus Lour., Eryngium foetidum L., Talinum fruticosum (L.) Juss. and Pereskia aculeata Mill. The results showed that the gardens have been promoting work and income for families and contributing to the food supply. Other than producing fresh food for the population, including species of NUS, the activity contributes to the balance of ecosystems and sustainable development. The findings reaffirm urban gardens as relevant spaces that should be included in public policies in order to promote FNS.
Palavras-chave: Sistemas alimentares
Horticultura urbana
Abastecimento de alimentos
Segurança alimentar e nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35348
Data do documento: 27-Jul-2021
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