Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/33362
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Joseane Suzart Lopes da-
dc.contributor.authorCarneiro, Jonnes Antonio Nogueira de Oliveira-
dc.creatorCarneiro, Jonnes Antonio Nogueira de Oliveira-
dc.date.accessioned2021-05-07T17:33:30Z-
dc.date.available2021-05-07T17:33:30Z-
dc.date.issued2021-05-07-
dc.date.submitted2020-11-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/33362-
dc.description.abstractO presente trabalho de conclusão de curso foi elaborado diante da grande quantidade de agrotóxicos que é consumida no Brasil e das graves consequências da utilização dessas substâncias ao ser humano e ao meio ambiente. Surge a questão norteadora: há dever de informação sobre o uso de agrotóxicos na cadeia de produção alimentícia? Para responder à pergunta, foi utilizado o método jurídico hermenêutico, assim como o mesmo modelo teórico – hermenêutico –, através da linha crítico￾metodológica. Também foram utilizados os métodos jurídico-sociológico e jurídico teórico, através da investigação jurídico-propositiva. Quanto ao tipo de pesquisa, foi realizada a pesquisa exploratória, pela técnica da documentação indireta, através da utilização bibliográfica e documental. O objetivo geral, a partir da problemática apresentada, foi esclarecer se a omissão quanto à utilização dos agroquímicos nos produtos alimentícios fere direitos básicos do consumidor. Os objetivos específicos foram: identificar quais direitos são afetados com a falta de informação; analisar quais informações devem ser disponibilizadas; apresentar a forma como pode ser transmitido esse dado. O consumo desenfreado é fruto de interesses políticos e econômicos do Estado e de grandes empresas do agronegócio e de biotecnologia. A hipótese de pesquisa, com a interpretação lógica da Carta Cidadã e do Código de Defesa do Consumidor foi confirmada, no sentido de que a falta de informação sobre a utilização de agrotóxicos ofende diversos direitos/deveres das relações de consumo, especialmente, os direitos à informação, à transparência, à saúde e à alimentação adequada. Há alternativas da sociedade para o acesso a uma alimentação mais saudável e uma produção mais soberana com a Agroecologia. Observou-se, através da análise de princípios e normas constitucionais e correlatas ao Direito das Relações de Consumo, que há o direito/dever de informação sobre a utilização de agrotóxicos nos produtos alimentícios e que deve ser cumprida a obrigação através dos rótulos, o que não elimina a necessidade de norma estrita nesse sentido.pt_BR
dc.description.abstractThe present course conclusion work was elaborated in view of the large amount of pesticides that is consumed in Brazil and the serious consequences of the use of these substances on humans and the environment. The central question arises: is there a duty to provide information on the use of pesticides in the food production chain? To answer the question, the philosophical and legal hermeneutic methods were used, as well as the same theoretical model – hermeneutic – through the critical-methodological line. The legal-sociological and theoretical legal methods were also used, through the legal-proposition investigation. Regarding the type of research, exploratory research was carried out by indirect documentation technique through bibliographic and documentary use. The general objective, based on the problem presented, was to clarify whether the omission regarding the use of agrochemicals in food products hurts basic consumer rights. The specific objectives were: to identify which rights are affected by the lack of information; examine what information should be made available; how that data can be transmitted. Unbridled consumption is the result of political and economic interests of the State and large agribusiness and biotechnology companies. The research hypothesis, with the logical interpretation of the Citizen Charter and the Consumer Protection Code, was confirmed, in the sense that the lack of information on the use of pesticides offends the right of various rights/duties of consumer relations, especially the rights to information, transparency, health and adequate food. There are alternatives of society for access to healthier food and more sovereign production with Agroecology. It was observed, through the analysis of constitutional principles and norms and related to consumer relations law, that there is the right/duty of information on the use of pesticides in food products and that the obligation must be fulfilled through labels, which does not eliminate the need for a strict standard in this regard.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDireito do Consumidorpt_BR
dc.subjectDireito à Informaçãopt_BR
dc.subjectAgrotóxicopt_BR
dc.subjectAgrotóxicopt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectDireito Civilpt_BR
dc.subjectConsumer Lawpt_BR
dc.subjectRight to Informationpt_BR
dc.subjectAgrotoxicpt_BR
dc.subjectOrganicpt_BR
dc.subjectAgroecologypt_BR
dc.subjectDefesa do Consumidorpt_BR
dc.titleO uso de agrotóxicos no Brasil e a proteção dos consumidorespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.refereesRocha, Julio Cesar de Sá da-
dc.contributor.refereesSilva, Tagore Trajano de Almeida-
dc.contributor.refereesSilva, Joseane Suzart Lopes da-
dc.publisher.departamentFaculdade de Direitopt_BR
dc.publisher.programNUMAC - Núcleo de Monografia e Atividades Complementarespt_BR
dc.publisher.initialsFDUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqFilosofia e Ciências Humanaspt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Direito (Faculdade de Direito)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Monografia - Jonnes Antonio Nogueira de Oliveira Carneiro - versão final.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.