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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31807
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Condições de trabalho, saúde e alimentação na construção civil: uma abordagem qualitativa |
Authors: | Santana, Aisi Anne Carvalho |
metadata.dc.creator: | Santana, Aisi Anne Carvalho |
Abstract: | Atualmente, um dos setores da economia que mais cresce no Brasil é o ramo da construção civil. O crescimento neste setor ocorre não apenas por causa de investimentos privados, mas também públicos que destinam recursos pra programas como: Transporte; Energia; Cidade Melhor; Minha Casa, Minha Vida; e outros. Dessa forma, a construção civil vem se consolidando como a principal empregadora de mão de obra no setor econômico brasileiro. Este desenvolvimento reflete também, o aumento do número de acidentes nesta área. Uma das principais queixas dos trabalhadores da construção civil, além da segurança, é a alimentação, considerada por estes trabalhadores de péssima qualidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar os significados das condições de trabalho, saúde e alimentação na construção civil na cidade do Salvador-Bahia, referidos pelo trabalhador. Desta maneira, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, privilegiando as narrativas dos trabalhadores carpinteiros, pedreiros, armadores, eletricista entre outros a acerca das suas condições de trabalho, saúde e alimentação. O número de entrevistados foi determinado em campo e considerado satisfatório quando a intersubjetividade sobre o objeto de estudo se apresentou nas narrativas. Foi observado nas narrativas dos sujeitos que a sua rotina de trabalho é considerada árdua pelos mesmos, não devida à quantidade de horas trabalhadas, mas por causa das péssimas condições de trabalho, aos riscos que estão submetidos aos ambientes de trabalho, a qualidade dos equipamentos de segurança, as refeições oferecidas no canteiro de obras que são consideradas de má qualidade, pelo aspecto das preparações oferecidas, pelo sabor, a qualidade dos alimentos fornecidos e, sobretudo, porque não sustentarem estes trabalhadores para enfrentar a labuta diária. Assim, é importante executar programas que promovam e protejam a saúde dos trabalhadores que muitas vezes são submetidos às precárias e arriscadas condições de trabalho. Neste sentido, ações que contribuam no fomento da segurança, saúde e alimentação são importantes para promover a qualidade de vida do trabalhador da construção civil, já que os desafios e a luta destes sujeitos por melhores condições de trabalho parece ser um caminho árduo e longo |
Keywords: | Construção Civil Acidentes de Trabalho Alimentação Coletiva Alimentação do Trabalhador Pesquisa Qualitativa |
metadata.dc.publisher.country: | brasil |
metadata.dc.publisher.initials: | PPGSAT |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31807 |
Issue Date: | 10-Apr-2020 |
Appears in Collections: | Dissertação (PPGSAT) |
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