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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31807
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Freitas, Maria do Carmo Soares de | - |
dc.contributor.author | Santana, Aisi Anne Carvalho | - |
dc.creator | Santana, Aisi Anne Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-10T21:12:52Z | - |
dc.date.available | 2020-04-10T21:12:52Z | - |
dc.date.issued | 2020-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31807 | - |
dc.description.abstract | Atualmente, um dos setores da economia que mais cresce no Brasil é o ramo da construção civil. O crescimento neste setor ocorre não apenas por causa de investimentos privados, mas também públicos que destinam recursos pra programas como: Transporte; Energia; Cidade Melhor; Minha Casa, Minha Vida; e outros. Dessa forma, a construção civil vem se consolidando como a principal empregadora de mão de obra no setor econômico brasileiro. Este desenvolvimento reflete também, o aumento do número de acidentes nesta área. Uma das principais queixas dos trabalhadores da construção civil, além da segurança, é a alimentação, considerada por estes trabalhadores de péssima qualidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar os significados das condições de trabalho, saúde e alimentação na construção civil na cidade do Salvador-Bahia, referidos pelo trabalhador. Desta maneira, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, privilegiando as narrativas dos trabalhadores carpinteiros, pedreiros, armadores, eletricista entre outros a acerca das suas condições de trabalho, saúde e alimentação. O número de entrevistados foi determinado em campo e considerado satisfatório quando a intersubjetividade sobre o objeto de estudo se apresentou nas narrativas. Foi observado nas narrativas dos sujeitos que a sua rotina de trabalho é considerada árdua pelos mesmos, não devida à quantidade de horas trabalhadas, mas por causa das péssimas condições de trabalho, aos riscos que estão submetidos aos ambientes de trabalho, a qualidade dos equipamentos de segurança, as refeições oferecidas no canteiro de obras que são consideradas de má qualidade, pelo aspecto das preparações oferecidas, pelo sabor, a qualidade dos alimentos fornecidos e, sobretudo, porque não sustentarem estes trabalhadores para enfrentar a labuta diária. Assim, é importante executar programas que promovam e protejam a saúde dos trabalhadores que muitas vezes são submetidos às precárias e arriscadas condições de trabalho. Neste sentido, ações que contribuam no fomento da segurança, saúde e alimentação são importantes para promover a qualidade de vida do trabalhador da construção civil, já que os desafios e a luta destes sujeitos por melhores condições de trabalho parece ser um caminho árduo e longo | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Construção Civil | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Alimentação Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Alimentação do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa Qualitativa | pt_BR |
dc.title | Condições de trabalho, saúde e alimentação na construção civil: uma abordagem qualitativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Veloso, Iracema Santos | - |
dc.contributor.referees | Araújo, Maria da Purificação Nazaré | - |
dc.publisher.departament | Faculdade de Medicina da Bahia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho | pt_BR |
dc.publisher.initials | PPGSAT | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGSAT) |
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