Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31416
metadata.dc.type: | Tese |
Title: | Farelo de palma em substituição ao milho em dietas para caprinos |
Authors: | Oliveira, Fabiano Almeida de |
metadata.dc.creator: | Oliveira, Fabiano Almeida de |
Abstract: | Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de caprinos submetidos a dietas contendo farelo de palma em substituição ao milho. Para isso, foram confinados 28 caprinos com peso médio inicial de 16 kg (±2,02 kg), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de substituição (0, 33, 66 e 100%) e sete repetições. O abate ocorreu após jejum de sólidos e líquidos e as carcaças foram pesadas e separadas para determinação de rendimento e avaliação de carcaça. Foi verificado efeito linear negativo das dietas sobre o peso e os rendimentos comercial e verdadeiro de carcaça, cujas médias foram de 11,10 kg, 42,73 e 43,25%, respectivamente. Os constituintes não-carcaça não foram afetados pela inclusão de farelo de palma nas dietas, semelhantemente ao que aconteceu com a maioria das variáveis morfométricas, uma vez que houve efeito apenas no comprimento externo da carcaça e perímetro da garupa. Quanto aos cortes comerciais, apenas a porcentagem de costela foi influenciada (18,26%), com redução linear em função dos níveis de farelo de palma. Observou-se ainda efeito linear para as relações músculo osso e osso gordura e efeito quadrático para porcentagem de músculos, além do índice de musculosidade da perna. Houve redução nos teores de proteína e cinzas do músculo longissimus dorsi, enquanto os teores de colesterol aumentaram com a inclusão de farelo de palma na dieta. Não foi verificado efeito das dietas sobre as características sensoriais da carne. Dessa forma, a substituição total do milho por farelo de palma reduz o rendimento comercial, mas não altera o rendimento dos cortes comerciais nem as características qualitativas e sensoriais da carne de caprinos. |
Keywords: | Alimento alternativo Cactácea Cabritos Nutrição Ovinos - Alimentação e rações |
metadata.dc.subject.cnpq: | Nutrição e Alimentação Animal |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.initials: | POSZOO-UFBA |
metadata.dc.publisher.program: | Pós-Graduação em Zootecnia |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31416 |
Issue Date: | 4-Feb-2020 |
Appears in Collections: | Tese (PPGZOO) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FABIANO ALMEIDA DE OLIVEIRA.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.