Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Fabiano Almeida de | - |
dc.creator | Oliveira, Fabiano Almeida de | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-04T15:27:13Z | - |
dc.date.available | 2020-02-04T15:27:13Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-26 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31416 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de caprinos submetidos a dietas contendo farelo de palma em substituição ao milho. Para isso, foram confinados 28 caprinos com peso médio inicial de 16 kg (±2,02 kg), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de substituição (0, 33, 66 e 100%) e sete repetições. O abate ocorreu após jejum de sólidos e líquidos e as carcaças foram pesadas e separadas para determinação de rendimento e avaliação de carcaça. Foi verificado efeito linear negativo das dietas sobre o peso e os rendimentos comercial e verdadeiro de carcaça, cujas médias foram de 11,10 kg, 42,73 e 43,25%, respectivamente. Os constituintes não-carcaça não foram afetados pela inclusão de farelo de palma nas dietas, semelhantemente ao que aconteceu com a maioria das variáveis morfométricas, uma vez que houve efeito apenas no comprimento externo da carcaça e perímetro da garupa. Quanto aos cortes comerciais, apenas a porcentagem de costela foi influenciada (18,26%), com redução linear em função dos níveis de farelo de palma. Observou-se ainda efeito linear para as relações músculo osso e osso gordura e efeito quadrático para porcentagem de músculos, além do índice de musculosidade da perna. Houve redução nos teores de proteína e cinzas do músculo longissimus dorsi, enquanto os teores de colesterol aumentaram com a inclusão de farelo de palma na dieta. Não foi verificado efeito das dietas sobre as características sensoriais da carne. Dessa forma, a substituição total do milho por farelo de palma reduz o rendimento comercial, mas não altera o rendimento dos cortes comerciais nem as características qualitativas e sensoriais da carne de caprinos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimento alternativo | pt_BR |
dc.subject | Cactácea | pt_BR |
dc.subject | Cabritos | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.title | Farelo de palma em substituição ao milho em dietas para caprinos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Robson José Freitas | - |
dc.contributor.referees | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.referees | Azevedo, José Augusto Gomes | - |
dc.contributor.referees | Pina, Douglas dos Santos | - |
dc.contributor.referees | Santos, Stefanie Alvarenga | - |
dc.contributor.referees | Tosto, Manuela Silva Libânio | - |
dc.publisher.departament | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | POSZOO-UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO)
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