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dc.contributor.advisorCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.authorOliveira, Fabiano Almeida de-
dc.creatorOliveira, Fabiano Almeida de-
dc.date.accessioned2020-02-04T15:27:13Z-
dc.date.available2020-02-04T15:27:13Z-
dc.date.issued2020-02-04-
dc.date.submitted2016-08-26-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31416-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de caprinos submetidos a dietas contendo farelo de palma em substituição ao milho. Para isso, foram confinados 28 caprinos com peso médio inicial de 16 kg (±2,02 kg), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de substituição (0, 33, 66 e 100%) e sete repetições. O abate ocorreu após jejum de sólidos e líquidos e as carcaças foram pesadas e separadas para determinação de rendimento e avaliação de carcaça. Foi verificado efeito linear negativo das dietas sobre o peso e os rendimentos comercial e verdadeiro de carcaça, cujas médias foram de 11,10 kg, 42,73 e 43,25%, respectivamente. Os constituintes não-carcaça não foram afetados pela inclusão de farelo de palma nas dietas, semelhantemente ao que aconteceu com a maioria das variáveis morfométricas, uma vez que houve efeito apenas no comprimento externo da carcaça e perímetro da garupa. Quanto aos cortes comerciais, apenas a porcentagem de costela foi influenciada (18,26%), com redução linear em função dos níveis de farelo de palma. Observou-se ainda efeito linear para as relações músculo  osso e osso  gordura e efeito quadrático para porcentagem de músculos, além do índice de musculosidade da perna. Houve redução nos teores de proteína e cinzas do músculo longissimus dorsi, enquanto os teores de colesterol aumentaram com a inclusão de farelo de palma na dieta. Não foi verificado efeito das dietas sobre as características sensoriais da carne. Dessa forma, a substituição total do milho por farelo de palma reduz o rendimento comercial, mas não altera o rendimento dos cortes comerciais nem as características qualitativas e sensoriais da carne de caprinos.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimento alternativopt_BR
dc.subjectCactáceapt_BR
dc.subjectCabritospt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectOvinos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.titleFarelo de palma em substituição ao milho em dietas para caprinospt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coOliveira, Robson José Freitas-
dc.contributor.refereesCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.refereesAzevedo, José Augusto Gomes-
dc.contributor.refereesPina, Douglas dos Santos-
dc.contributor.refereesSantos, Stefanie Alvarenga-
dc.contributor.refereesTosto, Manuela Silva Libânio-
dc.publisher.departamentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsPOSZOO-UFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpt_BR
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