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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/20316
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca_4 |
Otros títulos : | Revista de Ciências Médicas e Biológicas |
Autor : | SILVEIRA, GABRIELA BICCA DA SILVA, ALEXANDRE CAMPOS DA SOCORRO, ELIOMAR PEREIRA DO PAULE, BRUNO JEAN ADRIEN |
metadata.dc.creator: | SILVEIRA, GABRIELA BICCA DA SILVA, ALEXANDRE CAMPOS DA SOCORRO, ELIOMAR PEREIRA DO PAULE, BRUNO JEAN ADRIEN |
Resumen : | A digestibilidade total, ileal e cecal, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e o valor de suas correlações com a glicose sangüínea são importantes informações para a estimativa do valor nutricional do amido e do regime alimentar do qual ele participa. Com o objetivo de determinar a digestibilidade total, ileal e cecal de um alimento e de seu amido, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a correlação entre esta e as variações da glicemia pós-prandial em ratos, nos mesmos intervalos de tempo, realizou-se um trabalho piloto com dez ratos Wistar alimentados com dieta composta de uma base protéica adicionada de amido gelatinizado de mandioca. Os resultados de digestibilidade total, ileal e cecal e a porcentagem de digesta chegando ao íleo foram obtidos pela análise das fezes e do conteúdo ileal e cecal com auxílio do Cr2O3. Nos mesmos intervalos de tempo (0, 30, 60, 90 e 120 minutos pós-prandiais), o sangue foi coletado e a dosagem de glicose foi obtida através de kit enzimático. Os resultados indicam uma alta correlação entre a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a glicemia, bem como um alto valor de digestibilidade do amido gelatinizado de mandioca, condizendo com resultados de outros estudos de digestibilidade realizados com amidos gelatinizados. |
Palabras clave : | Ratos. MANDIOCA Digestibilidade Glicemia |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia |
Citación : | SILVEIRA, G. B. da. et al. Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 2, n. 1, p. 104-110, jan./jun. 2003 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI : | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20316 |
Fecha de publicación : | ene-2003 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS) |
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