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dc.contributor.authorSILVEIRA, GABRIELA BICCA DA-
dc.contributor.authorSILVA, ALEXANDRE CAMPOS DA-
dc.contributor.authorSOCORRO, ELIOMAR PEREIRA DO-
dc.contributor.authorPAULE, BRUNO JEAN ADRIEN-
dc.creatorSILVEIRA, GABRIELA BICCA DA-
dc.creatorSILVA, ALEXANDRE CAMPOS DA-
dc.creatorSOCORRO, ELIOMAR PEREIRA DO-
dc.creatorPAULE, BRUNO JEAN ADRIEN-
dc.date.accessioned2016-09-13T13:17:42Z-
dc.date.available2016-09-13T13:17:42Z-
dc.date.issued2003-01-
dc.identifier.citationSILVEIRA, G. B. da. et al. Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 2, n. 1, p. 104-110, jan./jun. 2003pt_BR
dc.identifier.issn2236-5222-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20316-
dc.descriptionp.104-110pt_BR
dc.description.abstractA digestibilidade total, ileal e cecal, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e o valor de suas correlações com a glicose sangüínea são importantes informações para a estimativa do valor nutricional do amido e do regime alimentar do qual ele participa. Com o objetivo de determinar a digestibilidade total, ileal e cecal de um alimento e de seu amido, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a correlação entre esta e as variações da glicemia pós-prandial em ratos, nos mesmos intervalos de tempo, realizou-se um trabalho piloto com dez ratos Wistar alimentados com dieta composta de uma base protéica adicionada de amido gelatinizado de mandioca. Os resultados de digestibilidade total, ileal e cecal e a porcentagem de digesta chegando ao íleo foram obtidos pela análise das fezes e do conteúdo ileal e cecal com auxílio do Cr2O3. Nos mesmos intervalos de tempo (0, 30, 60, 90 e 120 minutos pós-prandiais), o sangue foi coletado e a dosagem de glicose foi obtida através de kit enzimático. Os resultados indicam uma alta correlação entre a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a glicemia, bem como um alto valor de digestibilidade do amido gelatinizado de mandioca, condizendo com resultados de outros estudos de digestibilidade realizados com amidos gelatinizados.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttp://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/issue/view/496/showTocpt_BR
dc.subjectRatos.pt_BR
dc.subjectMANDIOCApt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectGlicemiapt_BR
dc.titleDigestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca_4pt_BR
dc.title.alternativeRevista de Ciências Médicas e Biológicaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv.2, n.1pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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