Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1975
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo |
Otros títulos : | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Autor : | Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier Oliveira, Ronaldo Lopes Bagaldo, Adriana Regina Faria, Edgar Fraga Santos Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello Borja, Máikal Souza Cardoso Neto, Bianor Matias |
metadata.dc.creator: | Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier Oliveira, Ronaldo Lopes Bagaldo, Adriana Regina Faria, Edgar Fraga Santos Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello Borja, Máikal Souza Cardoso Neto, Bianor Matias |
Resumen : | O objetivo foi avaliar o melhor nível de inclusão de farelo de trigo na ensilagem do capimtanzânia, por meio da composição químico bromatológica, características fermentativas, estimativa de digestibilidade, ingestão de matéria seca e de energia, e índice de valor forrageiro. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de São Gonçalo dos Campos, pertencente à UFBA. Os tratamentos foram compostos por capim-tanzânia cortado aos 46 dias, ensilado com 0%; 8%; 16%; 24%; e 34% de farelo de trigo. O material foi picado, misturado e compactado em silos experimentais, abertos após 60 dias de fermentação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições por tratamento. A adição de farelo de trigo melhorou os parâmetros químicos bromatológicos da silagem, elevando os teores de matéria seca e carboidratos nãofibrosos, com redução da fração fibrosa. Esta diminuição proporcionou aumento dos valores estimados para digestibilidade e ingestão de matéria seca. Houve redução dos níveis de pH e teores de nitrogênio amoniacal. O índice forrageiro aumentou linearmente com a inclusão do farelo de trigo, bem como o valor estimado de nutrientes digestíveis totais e das frações energéticas, fato atribuído ao elevado valor nutricional deste alimento. |
Palabras clave : | energia fermentação índice de valor forrageiro ruminantes silagem |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1975 |
Fecha de publicación : | 2008 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.