Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1849
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Qualidade bacteriológica do leite integral (tipo C) comercializado em Salvador – Bahia |
Otros títulos : | Revista Baiana de Enfermagem |
Autor : | Leite, C. C. Guimarães, A. G. Assis, P. N. Silva, M. D. Andrade, C. S. O. |
metadata.dc.creator: | Leite, C. C. Guimarães, A. G. Assis, P. N. Silva, M. D. Andrade, C. S. O. |
Resumen : | O leite é um dos alimentos mais completos da natureza e sua importância é baseada em seu elevado valor nutritivo, como riqueza de proteínas, vitaminas, gordura, sais minerais e a alta digestibilidade. Esses fatores são relevantes para considera-lo um excelente meio de cultura para a maioria dos microrganismos. A pasteurização é necessária e tem a finalidade de diminuir ao máximo o número de microrganismos, mas alguns deles ainda podem sobreviver ao calor aplicado. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite integral (tipo C) através da enumeração de bactérias aeróbias mesófilas, estafilococos coagulase positiva, determinação do Numero Mais Provável (NMP) de coliformes totais e fecais e pesquisa de Salmonella spp. em 20 amostras de leite comercializados em Salvador-BA. As análises seguiram a metodologia preconizada pelo American Public Health Association-APHA (1992). Os resultados mostraram que 13 amostras apresentaram um número de bactérias aeróbias mesófilas variando de 102 a 106 UFC/mL e 13 amostras com coliformes totais em NMP, variando de 4 a ≤ 2400/mL, sendo que dentre essas, 11 (55%) encontravam com valores acima do limite aceitável. Para os coliformes fecais, apenas 7 amostras apresentaram NMP variando de 9 a ≤ 2400/mL, estando portanto, em condições inaceitáveis segundo a legislação vigente. Não foram encontradas amostras contaminadas com Salmonella spp. e estafilococos coagulase positiva. Os resultados foram indicativos de prováveis falhas do binômio tempo/temperatura durante a pasteurização ou sanificação deficiente das linhas de produção ou contaminação pós-pasteurização. |
Palabras clave : | leite pasteurizado integral coliformes aeróbias mesófilas |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1849 |
Fecha de publicación : | 2002 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (FAR) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
617-2365-2-PB.pdf | 236,01 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.