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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLeite, C. C.-
dc.contributor.authorGuimarães, A. G.-
dc.contributor.authorAssis, P. N.-
dc.contributor.authorSilva, M. D.-
dc.contributor.authorAndrade, C. S. O.-
dc.creatorLeite, C. C.-
dc.creatorGuimarães, A. G.-
dc.creatorAssis, P. N.-
dc.creatorSilva, M. D.-
dc.creatorAndrade, C. S. O.-
dc.date.accessioned2011-07-15T22:28:53Z-
dc.date.available2011-07-15T22:28:53Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.issn1519-9940-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1849-
dc.descriptionp. 21-25pt_BR
dc.description.abstractO leite é um dos alimentos mais completos da natureza e sua importância é baseada em seu elevado valor nutritivo, como riqueza de proteínas, vitaminas, gordura, sais minerais e a alta digestibilidade. Esses fatores são relevantes para considera-lo um excelente meio de cultura para a maioria dos microrganismos. A pasteurização é necessária e tem a finalidade de diminuir ao máximo o número de microrganismos, mas alguns deles ainda podem sobreviver ao calor aplicado. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite integral (tipo C) através da enumeração de bactérias aeróbias mesófilas, estafilococos coagulase positiva, determinação do Numero Mais Provável (NMP) de coliformes totais e fecais e pesquisa de Salmonella spp. em 20 amostras de leite comercializados em Salvador-BA. As análises seguiram a metodologia preconizada pelo American Public Health Association-APHA (1992). Os resultados mostraram que 13 amostras apresentaram um número de bactérias aeróbias mesófilas variando de 102 a 106 UFC/mL e 13 amostras com coliformes totais em NMP, variando de 4 a ≤ 2400/mL, sendo que dentre essas, 11 (55%) encontravam com valores acima do limite aceitável. Para os coliformes fecais, apenas 7 amostras apresentaram NMP variando de 9 a ≤ 2400/mL, estando portanto, em condições inaceitáveis segundo a legislação vigente. Não foram encontradas amostras contaminadas com Salmonella spp. e estafilococos coagulase positiva. Os resultados foram indicativos de prováveis falhas do binômio tempo/temperatura durante a pasteurização ou sanificação deficiente das linhas de produção ou contaminação pós-pasteurização.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectleite pasteurizado integralpt_BR
dc.subjectcoliformespt_BR
dc.subjectaeróbias mesófilaspt_BR
dc.titleQualidade bacteriológica do leite integral (tipo C) comercializado em Salvador – Bahiapt_BR
dc.title.alternativeRevista Baiana de Enfermagem‏pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv. 3, n. 1pt_BR
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