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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Qualidade bacteriológica do leite integral (tipo C) comercializado em Salvador – Bahia
Título(s) alternativo(s): Revista Baiana de Enfermagem‏
Autor(es): Leite, C. C.
Guimarães, A. G.
Assis, P. N.
Silva, M. D.
Andrade, C. S. O.
Autor(es): Leite, C. C.
Guimarães, A. G.
Assis, P. N.
Silva, M. D.
Andrade, C. S. O.
Abstract: O leite é um dos alimentos mais completos da natureza e sua importância é baseada em seu elevado valor nutritivo, como riqueza de proteínas, vitaminas, gordura, sais minerais e a alta digestibilidade. Esses fatores são relevantes para considera-lo um excelente meio de cultura para a maioria dos microrganismos. A pasteurização é necessária e tem a finalidade de diminuir ao máximo o número de microrganismos, mas alguns deles ainda podem sobreviver ao calor aplicado. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite integral (tipo C) através da enumeração de bactérias aeróbias mesófilas, estafilococos coagulase positiva, determinação do Numero Mais Provável (NMP) de coliformes totais e fecais e pesquisa de Salmonella spp. em 20 amostras de leite comercializados em Salvador-BA. As análises seguiram a metodologia preconizada pelo American Public Health Association-APHA (1992). Os resultados mostraram que 13 amostras apresentaram um número de bactérias aeróbias mesófilas variando de 102 a 106 UFC/mL e 13 amostras com coliformes totais em NMP, variando de 4 a ≤ 2400/mL, sendo que dentre essas, 11 (55%) encontravam com valores acima do limite aceitável. Para os coliformes fecais, apenas 7 amostras apresentaram NMP variando de 9 a ≤ 2400/mL, estando portanto, em condições inaceitáveis segundo a legislação vigente. Não foram encontradas amostras contaminadas com Salmonella spp. e estafilococos coagulase positiva. Os resultados foram indicativos de prováveis falhas do binômio tempo/temperatura durante a pasteurização ou sanificação deficiente das linhas de produção ou contaminação pós-pasteurização.
Palavras-chave: leite pasteurizado integral
coliformes
aeróbias mesófilas
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1849
Data do documento: 2002
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