Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/16588
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santos, Lígia Amparo da Silva | - |
dc.contributor.author | Paiva, Janaína Braga de | - |
dc.contributor.author | Mello, Adriana Lima | - |
dc.contributor.author | Fontes, Gardênia Abreu Vieira | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Lilian Ramos | - |
dc.contributor.author | Freitas, Maria do Carmo Soares de | - |
dc.creator | Santos, Lígia Amparo da Silva | - |
dc.creator | Paiva, Janaína Braga de | - |
dc.creator | Mello, Adriana Lima | - |
dc.creator | Fontes, Gardênia Abreu Vieira | - |
dc.creator | Sampaio, Lilian Ramos | - |
dc.creator | Freitas, Maria do Carmo Soares de | - |
dc.date.accessioned | 2014-11-12T14:46:38Z | - |
dc.date.available | 2014-11-12T14:46:38Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16588 | - |
dc.description | p. 107-117 | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJETIVO: O estudo objetivou analisar os resultados relativos à avaliação de um Programa de Formação para Nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar da região Nordeste. Este programa foi desenvolvido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal da Bahia em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, nos idos de 2007 e 2008. MÉTODOS: Os dados foram produzidos através da técnica de grupos focais com nutricionistas que participaram do Programa de Formação. Foram realizados quatro grupos focais e os dados produzidos foram organizados em duas categorias de análise: sobre a aprendizagem durante a formação e sobre a capacidade de instituição de mudanças. RESULTADOS: Os participantes eram predominantemente do sexo feminino, com idade variando entre 20 e 35 anos e haviam participado do Programa de Formação pelo menos três meses antes do estudo. Em relação à avaliação do programa de formação, pôde-se afirmar que o mesmo não apenas proporcionou um aprimoramento técnico-científico em torno dos temas pertinentes à prática profissional exigida, mas também à dimensão ético-política do trabalho. Enfatizou-se que estimulou a mobilização na perspectiva do fortalecimento da categoria, incentivou as parcerias entre os diferentes agentes e setores e fomentou o planejamento de novas ações valorizando o uso da legislação. CONCLUSÃO: A perspectiva dialógica foi marcante para os participantes, que puderam confrontar as suas realidades com as dos demais, possibilitando reflexão coletiva sobre a atuação do nutricionista no campo da alimentação escolar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000100010 | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Formação de recursos humanos | pt_BR |
dc.subject | Nutricionista | pt_BR |
dc.title | O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Nutrição | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 25, n. 1 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lígia Amparo da Silva Santos.pdf | 330,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.