https://repositorio.ufba.br/handle/ri/16588
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais |
Título(s) alternativo(s): | Revista de Nutrição |
Autor(es): | Santos, Lígia Amparo da Silva Paiva, Janaína Braga de Mello, Adriana Lima Fontes, Gardênia Abreu Vieira Sampaio, Lilian Ramos Freitas, Maria do Carmo Soares de |
Autor(es): | Santos, Lígia Amparo da Silva Paiva, Janaína Braga de Mello, Adriana Lima Fontes, Gardênia Abreu Vieira Sampaio, Lilian Ramos Freitas, Maria do Carmo Soares de |
Abstract: | OBJETIVO: O estudo objetivou analisar os resultados relativos à avaliação de um Programa de Formação para Nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar da região Nordeste. Este programa foi desenvolvido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal da Bahia em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, nos idos de 2007 e 2008. MÉTODOS: Os dados foram produzidos através da técnica de grupos focais com nutricionistas que participaram do Programa de Formação. Foram realizados quatro grupos focais e os dados produzidos foram organizados em duas categorias de análise: sobre a aprendizagem durante a formação e sobre a capacidade de instituição de mudanças. RESULTADOS: Os participantes eram predominantemente do sexo feminino, com idade variando entre 20 e 35 anos e haviam participado do Programa de Formação pelo menos três meses antes do estudo. Em relação à avaliação do programa de formação, pôde-se afirmar que o mesmo não apenas proporcionou um aprimoramento técnico-científico em torno dos temas pertinentes à prática profissional exigida, mas também à dimensão ético-política do trabalho. Enfatizou-se que estimulou a mobilização na perspectiva do fortalecimento da categoria, incentivou as parcerias entre os diferentes agentes e setores e fomentou o planejamento de novas ações valorizando o uso da legislação. CONCLUSÃO: A perspectiva dialógica foi marcante para os participantes, que puderam confrontar as suas realidades com as dos demais, possibilitando reflexão coletiva sobre a atuação do nutricionista no campo da alimentação escolar. |
Palavras-chave: | Alimentação escolar Educação em saúde Formação de recursos humanos Nutricionista |
País: | Brasil |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16588 |
Data do documento: | 2012 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lígia Amparo da Silva Santos.pdf | 330,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.