Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/16588
Tipo: Artigo de Periódico
Título: O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais
Título(s) alternativo(s): Revista de Nutrição
Autor(es): Santos, Lígia Amparo da Silva
Paiva, Janaína Braga de
Mello, Adriana Lima
Fontes, Gardênia Abreu Vieira
Sampaio, Lilian Ramos
Freitas, Maria do Carmo Soares de
Autor(es): Santos, Lígia Amparo da Silva
Paiva, Janaína Braga de
Mello, Adriana Lima
Fontes, Gardênia Abreu Vieira
Sampaio, Lilian Ramos
Freitas, Maria do Carmo Soares de
Abstract: OBJETIVO: O estudo objetivou analisar os resultados relativos à avaliação de um Programa de Formação para Nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar da região Nordeste. Este programa foi desenvolvido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal da Bahia em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, nos idos de 2007 e 2008. MÉTODOS: Os dados foram produzidos através da técnica de grupos focais com nutricionistas que participaram do Programa de Formação. Foram realizados quatro grupos focais e os dados produzidos foram organizados em duas categorias de análise: sobre a aprendizagem durante a formação e sobre a capacidade de instituição de mudanças. RESULTADOS: Os participantes eram predominantemente do sexo feminino, com idade variando entre 20 e 35 anos e haviam participado do Programa de Formação pelo menos três meses antes do estudo. Em relação à avaliação do programa de formação, pôde-se afirmar que o mesmo não apenas proporcionou um aprimoramento técnico-científico em torno dos temas pertinentes à prática profissional exigida, mas também à dimensão ético-política do trabalho. Enfatizou-se que estimulou a mobilização na perspectiva do fortalecimento da categoria, incentivou as parcerias entre os diferentes agentes e setores e fomentou o planejamento de novas ações valorizando o uso da legislação. CONCLUSÃO: A perspectiva dialógica foi marcante para os participantes, que puderam confrontar as suas realidades com as dos demais, possibilitando reflexão coletiva sobre a atuação do nutricionista no campo da alimentação escolar.
Palavras-chave: Alimentação escolar
Educação em saúde
Formação de recursos humanos
Nutricionista
País: Brasil
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16588
Data do documento: 2012
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Lígia Amparo da Silva Santos.pdf330,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.