Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1544
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Programas de alimentação para o trabalhador e seu impacto sobre ganho de peso e sobrepeso
Otros títulos : Revista de Saúde Pública
Autor : Veloso, Iracema Santos
Santana, Vilma Sousa
Oliveira, Nelson Fernandes
metadata.dc.creator: Veloso, Iracema Santos
Santana, Vilma Sousa
Oliveira, Nelson Fernandes
Resumen : OBJETIVO: Avaliar o impacto de programas de alimentação para os trabalha-dores sobre o ganho de peso e sobrepeso. MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectiva, conduzido no Estado da Bahia entre 1995 e 2000. Participaram 10.368 trabalhadores de indústrias manufatureiras e construção civil atendidos em programas de saúde do trabalhador do Serviço Social da Indústria. Dados dos trabalhadores foram obtidos de prontuários médicos eletrônicos com registros dos exames admissionais, periódicos e demissionais. Dados das empresas foram obtidos por entrevistas telefônicas com informantes-chave da área de recursos humanos das empresas. Para a análise estatística empregou-se a razão da taxa de incidência e seus respectivos intervalos de confiança a 95%, estimados pelo método exato binomial. RESULTADOS: Beneficiários do Programa de Alimentação do Trabalhador (Razão de Taxa de Incidência, RTI=1,71; IC 95%: 1,45; 2,00) ou de outros programas de alimentação (RTI=2,00; IC 95%: 1,70; 2,35) apresentavam maiores taxas de incidência de ganho de peso em comparação com os trabalhadores não cobertos. O sobrepeso também se associou à cobertura pelo Programa, (RTI=1,91; IC 95% 1,26; 2,91) e outros programas de alimentação (RTI=2,13; IC 95%: 1,41; 3,23). CONCLUSÕES: Programas de alimentação para trabalhadores contribuíram para o ganho de peso e sobrepeso. As estratégias adotadas por esses programas necessitam ser revistas, considerando além da quantidade de calorias, balanço de nutrientes adequado e o incentivo à realização de atividades físicas, dentre outros bons hábitos de vida.
Palabras clave : Ganho de peso
Sobrepeso
Alimentação coletiva
Saúde do trabalhador
Programas e políticas de nutrição e alimentação
Avaliação de programas e projetos de saúde
Estudos de coortes
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1544
Fecha de publicación : 2007
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico Nacional (ISC)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
arrtigo repositorio9.pdf145,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.