Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Veloso, Iracema Santos | - |
dc.contributor.author | Santana, Vilma Sousa | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Nelson Fernandes | - |
dc.creator | Veloso, Iracema Santos | - |
dc.creator | Santana, Vilma Sousa | - |
dc.creator | Oliveira, Nelson Fernandes | - |
dc.date.accessioned | 2011-06-18T03:01:43Z | - |
dc.date.available | 2011-06-18T03:01:43Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.issn | 0034-8910 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1544 | - |
dc.description | p. 769-776 | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Avaliar o impacto de programas de alimentação para os trabalha-dores sobre o ganho de peso e sobrepeso. MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectiva, conduzido no Estado da Bahia entre 1995 e 2000. Participaram 10.368 trabalhadores de indústrias manufatureiras e construção civil atendidos em programas de saúde do trabalhador do Serviço Social da Indústria. Dados dos trabalhadores foram obtidos de prontuários médicos eletrônicos com registros dos exames admissionais, periódicos e demissionais. Dados das empresas foram obtidos por entrevistas telefônicas com informantes-chave da área de recursos humanos das empresas. Para a análise estatística empregou-se a razão da taxa de incidência e seus respectivos intervalos de confiança a 95%, estimados pelo método exato binomial. RESULTADOS: Beneficiários do Programa de Alimentação do Trabalhador (Razão de Taxa de Incidência, RTI=1,71; IC 95%: 1,45; 2,00) ou de outros programas de alimentação (RTI=2,00; IC 95%: 1,70; 2,35) apresentavam maiores taxas de incidência de ganho de peso em comparação com os trabalhadores não cobertos. O sobrepeso também se associou à cobertura pelo Programa, (RTI=1,91; IC 95% 1,26; 2,91) e outros programas de alimentação (RTI=2,13; IC 95%: 1,41; 3,23). CONCLUSÕES: Programas de alimentação para trabalhadores contribuíram para o ganho de peso e sobrepeso. As estratégias adotadas por esses programas necessitam ser revistas, considerando além da quantidade de calorias, balanço de nutrientes adequado e o incentivo à realização de atividades físicas, dentre outros bons hábitos de vida. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject | Alimentação coletiva | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Programas e políticas de nutrição e alimentação | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de programas e projetos de saúde | pt_BR |
dc.subject | Estudos de coortes | pt_BR |
dc.title | Programas de alimentação para o trabalhador e seu impacto sobre ganho de peso e sobrepeso | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Saúde Pública | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | 41(5) | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico Nacional (ISC)
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