https://repositorio.ufba.br/handle/ri/11101
metadata.dc.type: | Dissertação |
Título : | Hábitos alimentares regionais no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar em um município do sertão baiano : uma abordagem qualitativa |
Autor : | Paiva, Janaína Braga de |
metadata.dc.creator: | Paiva, Janaína Braga de |
Resumen : | O presente estudo procurou investigar as interpretações e significados que cerceiam as noções de “hábitos alimentares regionais” e as acepções acerca do respeito a estes hábitos no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual a produção dos dados se deu através da interpretação de textos documentais e do exercício etnográfico desenvolvido nos cenários de execução do Programa no município em estudo, bem como através da realização de redações e grupos focais com escolares e entrevistas semi-estruturadas com os atores envolvidos no PNAE. Os resultados e a discussão abordaram temas relacionados com a lógica utilizada pela nutricionista para a elaboração dos cardápios, instâncias sobre a agricultura familiar e os empreendimentos familiares rurais, a dinâmica de administração da aquisição e distribuição dos gêneros alimentícios para a produção da alimentação escolar, considerações acerca desta produção e do seu consumo nas unidades de ensino, as interpretações dos escolares acerca da alimentação escolar, o papel do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) quanto ao zelo pela adesão dos escolares ao Programa, interpretações e significados relacionados aos hábitos alimentares regionais e as justificativas relativas ao porque é importante respeitá-los no âmbito do PNAE. As acepções dos atores acerca dos hábitos alimentares regionais expressaram-se de uma forma polissêmica, alimentadas pelo senso comum. Verificou-se ainda uma carência de conceitos acerca do tema no âmbito científico-acadêmico que pudessem subsidiar as ações dos profissionais no Programa. Deste modo, a complexidade do termo levanta temáticas relacionadas às tradições alimentares, alimentação saudável, racionalidade técnica e êmica, aceitabilidade da alimentação escolar e segurança alimentar e nutricional. Conclui-se que no âmbito do Programa há uma correlação de forças que visam a conformação de novos hábitos alimentares sob a égide da alimentação saudável e, ao mesmo tempo, a preservação do que se convenciona chamar de hábitos alimentares regionais. |
Palabras clave : | Alimentação escolar hábitos alimentares regionais Tradições alimentares Alimentação saudável Políticas públicas Segurança alimentar e nutricional |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11101 |
Fecha de publicación : | 17-may-2013 |
Aparece en las colecciones: | Dissertação (PPGANS) |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação_Nut_ Janaína Paiva.pdf | 2,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.