Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Lígia Amparo da Silva | - |
dc.contributor.author | Paiva, Janaína Braga de | - |
dc.creator | Paiva, Janaína Braga de | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-17T16:53:52Z | - |
dc.date.available | 2013-05-17T16:53:52Z | - |
dc.date.issued | 2013-05-17 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11101 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo procurou investigar as interpretações e significados que cerceiam as noções
de “hábitos alimentares regionais” e as acepções acerca do respeito a estes hábitos no âmbito
do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Trata-se de uma pesquisa qualitativa
na qual a produção dos dados se deu através da interpretação de textos documentais e do
exercício etnográfico desenvolvido nos cenários de execução do Programa no município em
estudo, bem como através da realização de redações e grupos focais com escolares e
entrevistas semi-estruturadas com os atores envolvidos no PNAE. Os resultados e a discussão
abordaram temas relacionados com a lógica utilizada pela nutricionista para a elaboração dos
cardápios, instâncias sobre a agricultura familiar e os empreendimentos familiares rurais, a
dinâmica de administração da aquisição e distribuição dos gêneros alimentícios para a
produção da alimentação escolar, considerações acerca desta produção e do seu consumo nas
unidades de ensino, as interpretações dos escolares acerca da alimentação escolar, o papel do
Conselho de Alimentação Escolar (CAE) quanto ao zelo pela adesão dos escolares ao
Programa, interpretações e significados relacionados aos hábitos alimentares regionais e as
justificativas relativas ao porque é importante respeitá-los no âmbito do PNAE. As acepções
dos atores acerca dos hábitos alimentares regionais expressaram-se de uma forma
polissêmica, alimentadas pelo senso comum. Verificou-se ainda uma carência de conceitos
acerca do tema no âmbito científico-acadêmico que pudessem subsidiar as ações dos
profissionais no Programa. Deste modo, a complexidade do termo levanta temáticas
relacionadas às tradições alimentares, alimentação saudável, racionalidade técnica e êmica,
aceitabilidade da alimentação escolar e segurança alimentar e nutricional. Conclui-se que no
âmbito do Programa há uma correlação de forças que visam a conformação de novos hábitos
alimentares sob a égide da alimentação saudável e, ao mesmo tempo, a preservação do que se
convenciona chamar de hábitos alimentares regionais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | hábitos alimentares regionais | pt_BR |
dc.subject | Tradições alimentares | pt_BR |
dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.title | Hábitos alimentares regionais no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar em um município do sertão baiano : uma abordagem qualitativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS)
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