Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/8804
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade de diferentes marcas de chá verde (Camellia sinensis) comercializadas em Salvador-Bahia
Autor(es): Firmino, Luziana de Azevedo
Autor(es): Firmino, Luziana de Azevedo
Abstract: Os chás destacam-se como a segunda bebida mais consumida no mundo e são fontes significativas de compostos fenólicos os quais apresentam marcante atividade antioxidante. Os antioxidantes são compostos que atuam inibindo e/ou diminuindo os efeitos desencadeados pelos radicais livres e compostos oxidantes. Neste trabalho foi avaliada a qualidade de infusões de chá verde (Camellia sinensis), preparadas a partir de amostras adquiridas em farmácias e supermercados na cidade de Salvador-BA, no período de 2010 a 2011, quanto ao teor de compostos fenólicos totais, flavonóides e atividade antioxidante. Os compostos fenólicos totais foram determinados pelo método de Folin–Ciocalteu e a atividade antioxidante, através dos métodos do seqüestro do radical 2,2'-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e pelo sistema modelo β-caroteno/ácido linoléico, com o emprego do hidroxitolueno butilado (BHT) e catequina como padrões de referencia. Também foram realizadas determinações de: umidade, atividade de água, cinzas totais, cinzas insolúveis avaliação microscópica de sujidades e confirmação da identidade. Os resultados obtidos indicam que as amostras em sachês apresentaram qualidade superior àquelas apresentadas a granel quanto à atividade antioxidante. Também ficou comprovado no estudo que as amostras obtidas por infusão aquosa com agitação mecânica apresentaram maiores teores de polifenóis e flavonóides em relação aquelas que não foram submetidas à agitação. Em relação à presença de sujidades, 28% das marcas de chás verde avaliadas encontravam-se acima do limite máximo estabelecido para cinzas insolúveis em ácido, indicativo de contaminação por sílica. Além da presença de areia, em quatro marcas de chás, foram revelados, através da microscopia a presença de outros materiais estranhos. Os resultados obtidos no geral indicam a importância do controle de qualidade e das boas práticas na produção destes produtos. O estudo também revelou que a atividade de água pode ser considerada um importante indicador na medida de qualidade de chás e assim contribuir para a melhoria da qualidade desses produtos disponíveis para o consumidor.
Palavras-chave: Chá Verde
Antioxidantes
Flavonóides
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8804
Data do documento: 5-Mar-2013
Aparece nas coleções:Dissertação (PGALI)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Luziana de Azevedo Firmino.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.