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dc.contributor.advisorMiranda, Maria da Pureza Spínola-
dc.contributor.authorFirmino, Luziana de Azevedo-
dc.creatorFirmino, Luziana de Azevedo-
dc.date.accessioned2013-03-05T21:11:10Z-
dc.date.available2013-03-05T21:11:10Z-
dc.date.issued2013-03-05-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8804-
dc.description112 f.pt_BR
dc.description.abstractOs chás destacam-se como a segunda bebida mais consumida no mundo e são fontes significativas de compostos fenólicos os quais apresentam marcante atividade antioxidante. Os antioxidantes são compostos que atuam inibindo e/ou diminuindo os efeitos desencadeados pelos radicais livres e compostos oxidantes. Neste trabalho foi avaliada a qualidade de infusões de chá verde (Camellia sinensis), preparadas a partir de amostras adquiridas em farmácias e supermercados na cidade de Salvador-BA, no período de 2010 a 2011, quanto ao teor de compostos fenólicos totais, flavonóides e atividade antioxidante. Os compostos fenólicos totais foram determinados pelo método de Folin–Ciocalteu e a atividade antioxidante, através dos métodos do seqüestro do radical 2,2'-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e pelo sistema modelo β-caroteno/ácido linoléico, com o emprego do hidroxitolueno butilado (BHT) e catequina como padrões de referencia. Também foram realizadas determinações de: umidade, atividade de água, cinzas totais, cinzas insolúveis avaliação microscópica de sujidades e confirmação da identidade. Os resultados obtidos indicam que as amostras em sachês apresentaram qualidade superior àquelas apresentadas a granel quanto à atividade antioxidante. Também ficou comprovado no estudo que as amostras obtidas por infusão aquosa com agitação mecânica apresentaram maiores teores de polifenóis e flavonóides em relação aquelas que não foram submetidas à agitação. Em relação à presença de sujidades, 28% das marcas de chás verde avaliadas encontravam-se acima do limite máximo estabelecido para cinzas insolúveis em ácido, indicativo de contaminação por sílica. Além da presença de areia, em quatro marcas de chás, foram revelados, através da microscopia a presença de outros materiais estranhos. Os resultados obtidos no geral indicam a importância do controle de qualidade e das boas práticas na produção destes produtos. O estudo também revelou que a atividade de água pode ser considerada um importante indicador na medida de qualidade de chás e assim contribuir para a melhoria da qualidade desses produtos disponíveis para o consumidor.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectChá Verdept_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectFlavonóidespt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade de diferentes marcas de chá verde (Camellia sinensis) comercializadas em Salvador-Bahiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubUniversidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2011.pt_BR
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