Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4976
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Cadmium and lead retention in fresh and rotten red meat |
Otros títulos : | Journal of the Brazilian Chemical Society |
Autor : | Lopes, Mariângela Vieira Korn, Mauro Pereira, Madson de Godoi Santana, Eliziane Pedra de Oliveira, Fábio Santos de Korn, Maria das Graças Andrade |
metadata.dc.creator: | Lopes, Mariângela Vieira Korn, Mauro Pereira, Madson de Godoi Santana, Eliziane Pedra de Oliveira, Fábio Santos de Korn, Maria das Graças Andrade |
Resumen : | No presente trabalho foram avaliados os processos sortivos dos íons Cd2+ e Pb2+ em carne bovina em pH 6. Uma válvula de seleção de 8 canais foi utilizada para a mecanização do preparo das amostras e as concentrações de cádmio e chumbo foram determinadas por ICP-OES. Observou-se alta retenção (> 80%, m/m) dos íons Cd2+ e Pb2+ em carne fresca ou putrefata, indicando os riscos associados ao consumo de carne inadequadamente abatida, manipulada, estocada e/ou comercializada. Ácido acético a 1% (v/v) disponibilizou 70% do cádmio inicialmente adsorvido nas amostras de carne, revelando que práticas culinárias podem influenciar na sorção dos contaminantes. |
Palabras clave : | Cadmium retention Lead retention Meat Metal sorption Meat contaminants |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4976 |
Fecha de publicación : | 2007 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (Química) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
05.pdf | 79,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.