Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/32367
Tipo: Livro
Título: A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)
Autor(es): Bacelar, Jeferson
Mott, Luiz
Autor(es): Bacelar, Jeferson
Mott, Luiz
Abstract: Neste livro é apresentada, através dos cardápios de um prisioneiro, uma reconstrução minuciosa da alimentação da Bahia no século XVIII. Nele, pela primeira vez, de forma constante, aparece o trinômio feijão, arroz e farinha, mistura que se tornaria a marca registrada não só da cozinha baiana, mas nordestina e de grande parte do território nacional. É um livro que, através dos cardápios, sinaliza que não reproduzimos mecanicamente no Brasil a cozinha tradicional portuguesa, porém, sem a sua presença jamais criaríamos uma culinária brasileira tal como se consolidou, formada com adaptações, acréscimos e incorporações de outras culturas. Portanto, se trata de um livro obrigatório para os estudiosos da culinária nacional, muito particularmente para aqueles que ainda só olham para a Bahia tendo em mente a “comida de azeite”.
Palavras-chave: Prisões - Alimentos - Bahia - Século XVIII
Culinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIII
Alimentos
anta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIII
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: EDUFBA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367
Data do documento: 2016
Aparece nas coleções:Ciências Sociais e Aplicadas (EDUFBA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
A comida baiana_repositorio.pdf8,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.