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metadata.dc.type: Dissertação
Título : Estudo da eficiência energética em indústria avícola
Autor : Viana, Carol Correia
metadata.dc.creator: Viana, Carol Correia
Resumen : Diante da crescente preocupação com diversas questões ligadas à segurança energética e desenvolvimento sustentável aponta-se a eficiência energética, principalmente no setor industrial, como um importante recurso para atender a futura demanda, assegurar o fornecimento de energia a sociedade e construção de uma política energética sustentável. Diante disto, esta pesquisa aplicada, quantitativa-qualitativa, exploratória-descritiva, bibliográfica e documental, baseada no estado de caso único, propõe uma investigação sobre a eficiência energética de uma indústria do setor avícola, identificando as principais oportunidades para a utilização racional da energia. Para isto, realizou-se uma revisão energética com o intuito de identificar oportunidades de melhoria para o desempenho energético e estabelecer a linha de base e indicadores de desempenho, utilizando como base a norma ABNT NBR ISO 50001. A indústria avícola possui como atividade principal a avicultura de frango de corte. Por meio da revisão energética, verificou-se que a energia elétrica é a fonte de energia mais consumida pela empresa, com uma representatividade de 98,75%. Dentro da delimitação de fronteiras por processo constatou-se que o processo de abate de aves é a maior consumidora de eletricidade, sendo responsável por 76,03% e na identificação dos módulos temáticos de uso significativo de energia verificou-se que o sistema de refrigeração é o maior consumidor, com 84,68%. Demonstrou-se também a existência de potenciais oportunidade de melhoria e adequação em nos módulos temáticos sistema motriz, condicionamento de ar e iluminação. Com a implantação das medidas e adequações propostas contabilizou-se uma economia anual de 182 060 kWh/ano no consumo, R$ 58 600,00/ano no custo e redução de emissões de 510 quilogramas de CO2/ano. Com base nas análises estatísticas realizadas foi possível determinar o modelo de linha de base para representar o consumo de energia elétrica. Além disso, elaborou-se indicadores de desempenho energético por benchmarking, no qual obteve-se um índice de consumo específico real de 0,26 MWh/t. Elaborou-se também um indicador de consumo do sistema de refrigeração cujo resultado foi de 0,18 kWh/kg. Além do mais, através da avaliação da gestão energética observou-se que o gerenciamento de energia da empresa é praticamente inexistente. Por fim, constatou-se que a indústria avícola possui grande capacidade para aumentar a conservação de energia, sendo as medidas de ações propostas viáveis, factíveis e de grande potencial de aplicação para o alcance da eficiência energética.
Palabras clave : Eficiência energética
Gestão energética
Indústria avícola
Revisão energética
ABNT NBR ISO 50001
metadata.dc.subject.cnpq: Desenvolvimento sustentável de processos e produtos
metadata.dc.publisher.country: brasil
metadata.dc.publisher.initials: UFBA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31548
Fecha de publicación : 5-mar-2020
Aparece en las colecciones: Dissertação (PEI)

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