https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3016
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Efeito da suplementação de lipídios sobre a digestibilidade e os parâmetros da fermentação ruminal em cabras leiteiras |
Título(s) alternativo(s): | Revista Brasileira de Zootecnia |
Autor(es): | Silva, Márcia Maria Cândido da Rodrigues, Marcelo Teixeira Rodrigues, Carla Aparecida Florentino Branco, Renata Helena Leão, Maria Ignez Magalhães, Amélia Cristina Mendes de Matos, Rogério da Silva |
Autor(es): | Silva, Márcia Maria Cândido da Rodrigues, Marcelo Teixeira Rodrigues, Carla Aparecida Florentino Branco, Renata Helena Leão, Maria Ignez Magalhães, Amélia Cristina Mendes de Matos, Rogério da Silva |
Abstract: | Avaliou-se o efeito da inclusão de óleo de soja (OS), sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (SC) e grão de soja (GS) na dieta sobre o consumo, as digestibilidades total e ruminal dos nutrientes, os parâmetros ruminais e a produção e eficiência de produção de proteína microbiana em cabras. Foram utilizadas oito cabras não-gestantes e não-lactantes, fistuladas no rúmen, distribuídas em delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4, com duas repetições. Os tratamentos consistiram de quatro dietas, sendo uma controle (C), isenta de lipídio suplementar, e as demais, adicionadas de um dos suplementos testados, contribuindo com 4,5% de EE suplementar (6,5% na dieta total). A suplementação lipídica não alterou o consumo de MS. Os coeficientes das digestibilidades total e ruminal do EE nas dietas com suplementos lipídicos foram superiores aos da dieta controle. Maior tempo de retenção de partículas sólidas foi obtido com o uso de grão de soja como suplemento. Os tratamentos não influenciaram o pH, a síntese e a eficiência de proteína microbiana, mas reduziram a concentração de amônia no rúmen. A suplementação com lipídios no nível de 4,5% pode ser utilizada de modo eficiente em dietas para caprinos. |
Palavras-chave: | Caprinos, Óleo, Sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa, Síntese microbiana, Soja. Calcium salts of long chain fatty acids, Goats, Microbial protein synthesis, Oil, Soybean. |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3016 |
Data do documento: | 2007 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
22.pdf | 75,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.