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Tipo: Dissertação
Título: Estado nutricional e risco de quedas em idosos institucionalizados na cidade de Salvador-Ba
Autor(es): Pires, Danila Alvim Macedo
Autor(es): Pires, Danila Alvim Macedo
Abstract: As mudanças demográficas ocorridas no Brasil, o crescente aumento do número de Instituições de Longa Permanência (ILP) para idosos como forma de suporte a estes indivíduos e as repercussões do estado nutricional inadequado na funcionalidade do idoso levam à necessidade de melhoria na assistência em saúde nesta faixa etária. Objetivo: Analisar a associação entre aspectos nutricionais e risco de quedas em idosos institucionalizados na cidade de Salvador, Bahia. Metodologia: Estudo transversal com 184 idosos de ambos os sexos residentes em Instituições de Longa Permanência de Salvador. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos por meio de questionário estruturado. Os aspectos nutricionais foram obtidos por meio da avaliação antropométrica, da bioimpedância e da Mini Avaliação Nutricional (MAN). Para a avaliação do risco de quedas utilizou-se a Escala de Equilíbrio de Berg e a capacidade funcional foi avaliada pelo Índice de Barthel. Possíveis associações entre aspectos nutricionais e risco de quedas foram verificadas através do teste qui-quadrado de Pearson e do teste t independente com nível de confiança de 95%. Resultados: Houve significância estatística na associação do percentual de gordura corporal (p=0,048) e da circunferência muscular do braço (p=0,049) com o risco de quedas. Baixo peso foi identificado em 52,3% dos idosos, encontrou-se adequação nos valores da circunferência da panturrilha em 77,8%, da prega cutânea tricipital em 79,9%, da circunferência do braço em 70,7% dos casos e a MAN identificou estado nutricional normal em 51,2% dos idosos. Conclusão: O percentual de gordura corporal e a CMB foram associadas ao risco de quedas em idosos residentes em ILP de Salvador-BA. Sugere-se novos estudos que investiguem a relação do estado nutricional e risco de quedas em idosos institucionalizados.
The demographic changes that occurred in Brazil, the rising number of nursing homes to support the elderly and the implications of malnutrition on elders’ functional status demand a better health assistance for this age group. Objective: To analyze the association between nutritional aspects and fall risk on institutionalized elders in the city of Salvador, Bahia. Methodology: Cross-sectional study with 184 elders of both genders residents in nursing homes in Salvador. Sociodemographic and clinical data were collected using a structured questionnaire. Nutritional aspects were obtained with anthropometric evaluation, bioimpedance and the Mini Nutritional Assessment (MNA). To evaluate fall risk the Berg Balance Scale was used and functional capacity was assessed with the Barthel Index. Possible associations between nutritional aspects and risk of fall were verified with Pearson’s chi-square test and t-Student test with 95% of confidence limit. Results: Statistical significance was found associating body fat percentage (p=0.048) and arm muscle circumference (p=0.049) with risk of fall. 76.4% of the sample was composed of women, 55.4% of long-lived elders (age of 80 years or more) and 41.9% had been institutionalized for between 1 and 5 years. It was observed that 65.0% of the subjects used between 1 and 5 daily medicaments and 94.6% were functionally independent. 52.3% of the elders were identified as having low weight whereas adequate measures were found in 77.8% of them for calf circumference, 79.9% for triceps skinfold and 70.7% for mid arm circumference and the MNA identified a regular nutritional status for 51.2% of the sample. Conclusion: Fall risk was associated with body fat percentage and arm muscular circumference (AMC) in the institutionalized elders of Salvador. More studies are required to further assess the relation between nutritional status and fall risk on institutionalized elders.
Palavras-chave: Idoso
Instituição de Longa Permanência para Idosos
Estado Nutricional
Acidentes por Quedas
Aged
Nursing Homes
Nutritional Status
Fall
País: Brasil
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29784
Data do documento: 5-Jun-2019
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