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Tipo: Dissertação
Título: Alimentação saudável como devir: experiências de agentes comunitários de saúde em um município brasileiro.
Autor(es): Cavalcanti, Luiza Guimarães
Autor(es): Cavalcanti, Luiza Guimarães
Abstract: O objetivo deste trabalho foi compreender como Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em um município brasileiro experienciam a alimentação saudável (AS) em seu cotidiano e na sua prática profissional. Trata-se de estudo qualitativo com abordagem compreensiva, no qual foram realizadas entrevistas narrativas com dez ACS, sendo nove mulheres e um homem, com idades entre 32 e 50 anos. Os resultados foram analisados a partir de Kaufmann (2013) e indicaram que AS e saúde são experienciadas pelos entrevistados como devires: atos, a experiência em si no momento em que se realiza e, por isto mesmo, se transforma, encontrando referências a partir daquilo que se espera “vir a ser”, e de sua oposição, do “vir a não ser” doente. Buscou-se explorar a emergência da AS com devir per si e como meio para se alcançar o devir-saúde, revelando a relação fundamental entre ambos. O tópico “A dupla captura saúde e alimentação saudável: as núpcias entre os devires” problematiza as experiências da AS e da saúde como horizontes em direção ao quais os ACS avançam, em um movimento de contínua reconstrução e interação, no qual são produzidas referências que orientam os devires. A apresentação de tais referências foram organizadas nos três subitens a seguir: “‘Cada casa uma história’: a formação profissional e o encontro com o outro”, no qual se encontra o processo formativo como ACS, responsável por orientar os devires e os transformar, construindo um jogo de evitações, negociações e novos consumos alimentares; “‘Eu já tenho casos na família’: o contexto familiar”, em que se apresenta o papel das experiências familiares na orientação dos devires, destacando a herança genética, o adoecimento de parentes próximos e as relações sociais estabelecidas no âmbito da família; e, finalmente, “‘Com o passar do tempo’: o processo de envelhecimento e o devir-corpo”, quando é descrito o processo de envelhecimento, capaz de imprimir a dinamicidade do devir nos corpos dos sujeitos e revelar a emergência do devir-corpo. Foi possível observar que a AS não possuiu forma própria para os entrevistados, já que se encontrou em constante processo de construção e modificação, rompendo a lógica binária produzida na modernidade. Espera-se que este estudo contribua para as reflexões mais amplas sobre saúde e AS, em que a tríade corpo-alimentação-saúde seja abordada, fazendo emergir outras funções que cumpre ao permear as experiências de vida dos sujeitos.
The purpose of this work was to comprehend how Community Health Agents (CHA) in a Brazilian municipality experience healthy eating (HE) in their everyday and professional practice. This is a qualitative study with a comprehensive approach, in which interviews were conducted with ten CHAs, nine women and one man, aged between 32 and 50 years. The results were analyzed from Kaufmann (2013) and indicated that HE and health are experienced by the interviewed as devires (becoming): acts, the experience itself at the moment where is performed and, for this very reason, it transforms itself, finding references from what expects “to become”, and of its opposition, of “not to become” sick. It was sought to explore the emergency of HE with devir per si as a means to achieve becoming-health, revealing the fundamental relationship between both. The topic “The Double capture of health and Healthy eating: the nuptial between the becomings” problematizes the experiences of HE and health as horizons toward wich CHAs advance, in a movement of continuous reconstruction and interaction, in wich references that guide the becomings are produced. The presentation of such references was organized in the following three sub-itens: “’Each house a history’:the professional formation and the encounter with the other” in wich the formative process is found as CHA, responsible for guidind the becas and transforming them, building a game of avoidance, negotiations and new food consuption; “’I already have cases in the family’: the family context” wich presents the role of family experiences in the orientation of the becas, highlighting the genetic inheritance, the sickness of close relatives and the social relations established within the family; And finally, “’Over time’:the process of aging and the becoming-body”,when the aging process is described, capable of imprinting the dynamicity of the becas in the subject’s bodies and revealing the emergency of the becoming-body. It was posible to observe that the HE did not have its own form to the interviwed, since it was in a constant process of construction and modification, breaking the binary logic produced in modernity. It is hoped that this study contributes to broader reflections on health and HE, in wich the body-food-health triad is adressed, making rise other functions that fulfill by permeating the subject’s life experiences.
Palavras-chave: Alimentação saudável
Agentes comunitários de Saúde
Alimentação e nutrição
Devir
Comportamento Alimentar
Healthy eating
Community health agents
Food and nutrition
Becoming
Feeding Behavior
CNPq: Nutrição
País: Brasil
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29710
Data do documento: 29-Mai-2019
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